https://www.youtube.com/watch?v=i9-AtHiVHPo

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Curitiba, Paraná, Brazil
Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

FLORENTINOS - Florentiner


Mistura de sabores caramelados.
Ideal para ser servido como sobremesa, acompanhando um sorvete.
Ingredientes:
40 g de açúcar
40 g de manteiga
1 colher (sopa) de leite
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) rasa de farinha
75 g de nozes cortadas
20 g de laranja e limão cristalizados
25 g de passas brancas
15 g de abacaxi cristalizado
Para enfeitar: 8 cerejas cristalizadas cortadas ao meio e 15 amêndoas cortadas em 4.

Para pincelar o fundo: 80 g de chocolate em barra, meio-amargo.

Preparo:
Misture o açúcar, a manteiga, o leite, o mel e a farinha. Cozinhe até ferver. Junte as frutas e deixe ferver mais 1 min.
Forre uma forma com papel manteiga e unte bem.
Coloque em colheradas com espaço de 4 cm. Enfeite com cereja e amêndoas cortadas no sentido do comprimento.
Asse em forno pré-aquecido, 200 graus, por +- 15 minutos.
Caso, após esfriarem, não estiverem bem crocantes, volte ao forno.

Conserve em pote, hermeticamente fechado, fora da geladeira, por até 15 dias.

Rendimento: +- 15 Florentinos
Fonte: Uma antiga Revista Burda Alemã

BOLACHA DE BAUNILHA - Vanille Plätzchen


Uma bolachinha básica ideal para qualquer época do ano.
Esta receita veio anexa a um conjunto de forminhas Austríacas.
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
75 g de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
1 ovo
125 g de manteiga
Para enfeite: 80 g de chocolate em barra


Preparo:
Misture todos os ingredientes secos. Adicione a manteiga e o ovo.
Amasse até obter uma massa homogênea.
Abra a massa, espessura de 4 mm, corte no formato desejado.
Coloque em assadeira untada, deixando espaço de 1,5 cm entre as bolachas.
Asse no forno pré-aquecido, 180 graus, +- 10 minutos, até que fiquem levemente corados.

Retire da forma, ainda mornos. Deixe esfriar e cubra com o chocolate, derretido em banho-maria, com auxílio de um saco de confeitar ou um saquinho plástico com um furinho.

Rendimento: +- 100, dependendo do tamanho.

sábado, 8 de dezembro de 2012

BEIJO DE DAMA - Baci di Dama (bolacha de avelã)

Uma bolachinha tipicamente italiana no dia do aniversário da minha amiga Virgínia, recém-casada e morando em Seano – Norte da Itália.
PARABÉNS!!!
Ingredientes:
100 g de açúcar
100 g de avelãs torradas, sem pele e moídas
100 g de farinha de trigo
100 g de manteiga

Recheio de Chocolate:
120 g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
1 colher (sopa) de manteiga
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Faça bolhinhas, +-1,5 cm, coloque em assadeira untada, achate-as levemente com o dedo. Asse em forno pré-aquecido 170 graus até dourar levemente.
Para o recheio, misture os ingredientes e leve ao fogo, em banho-maria, até engrossar. Depois de morno passe nos biscoitos, com auxílio de colher ou saco de confeitar, e una dois em dois.

Rendimento: +- 35 unidades
Fonte: Meu caderno de receitas

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

BOLINHAS DE RUM E COCO – Rumkugeln


Estes bombons são muito tradicionais no Natal Austríaco. Muito similar às trufas, com sabor marcante do rum, perfeito como sobremesa!
 Ingredientes:
150 g de creme de leite sem soro
200 g de chocolate em barra meio-amargo
250 g de nozes
2 ou 3 colheres (sopa) de rum

Para polvilhar: 100 g de coco ralado seco ou chocolate ralado

Preparo:
Coloque o creme de leite em uma panela e aqueça até começar a ferver. Misture o chocolate em pedaços e mexa até derreter. Junte o rum e as nozes moídas. Deixe na geladeira durante 1 noite.
Com as mãos molhadas formar rapidamente bolinhas e rolar no coco ou chocolate ralado.
Conserve na geladeira e sirva gelado.
Rendimento: +- 60 unidades

Fonte: meu caderno de receitas

BOLACHA MEIA-LUA DE NOZES E BAUNILHA – Vanillekipferl


Uma lenda da origem do Vanillekipferl é uma história de triunfo do exército Austro-Húngaro sobre o exército Turco em Viena. Para comemorar os padeiros deram o formato de lua crescente aos biscoitos que estavam fazendo - lembrando a bandeira turca. Depois da derrota, os turcos fugiram, deixando para trás o primeiro saco de grãos de café em solo austríaco – o que poderia ter dado início aos famosos Cafés Vienenses. Este biscoito seria o precursor do croissant.
É tradicionalmente consumido na época de Natal, durante o período do Advento e também durante o ano todo na Áustria, Alemanha, Hungria e Romênia.      
Fonte: Wikipédia.en e http://web63.justhost.com

É um biscoito amanteigado com nozes e perfume de baunilha, super delicado, muito fácil de fazer e que derrete na boca! Ótimo para acompanhar o cafezinho após a refeição.

Ingredientes:
280 g de farinha de trigo
200 g de manteiga
150 g de nozes, amêndoas ou castanha do Pará (moída fino)
80 g de açúcar de confeiteiro
20 g de açúcar de baunilha

Para polvilhar:
80 g de açúcar de confeiteiro misturado a 5 colheres (sopa) de açúcar de baunilha

Preparo:
Misture todos os ingredientes rapidamente até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 2 horas.

Pré-aqueça o forno a 170 ° C.

Divida a massa em 4 partes e faça rolinhos finos, +- 1,0 cm de diâmetro. Corte em pedaços de +- 5 cm e forme a meia-lua.
Coloque em uma forma forrada com papel manteiga, deixando espaço de 2,0 cm entre eles.
Asse no forno pré-aquecido coloque por cerca de 15 minutos ou que estejam levemente corados.

Ainda quentes, retire cuidadosamente os biscoitos da forma com o auxílio de uma espátula, para não quebrarem. Passe-os imediatamente na mistura de Açúcar de baunilha e Açúcar de confeiteiro.

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

BOLO DE CENOURA COM LARANJA


Um bolo básico ideal para o café da manhã ou lanche.
Esta receita eu criei como opção àquela tradicional , feita com óleo.
Ingredientes:
4 ovos
100 g de manteiga
1 ½ xícara de açúcar
Raspas de laranja
3 cenouras médias
150 ml de suco de laranja
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda de Chocolate:
6 colheres (sopa) de chocolate em pó
8 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Bata as claras em neve com a metade do açúcar.

No liquidificador moa as cenouras com o suco de laranja.

Bata em batedeira a manteiga, as gemas,a outra metade  do açúcar e as raspas de laranja até ficar um creme bem liso. Misture o suco de laranja batido com as cenouras e bata mais um pouco. Junte a farinha peneirada com o fermento e mexa delicadamente, alternando com as claras em neve.

Coloque para assar em forma untada e polvilhada com farinha, tamanho médio, retangular 25 X 30 cm ou redonda com furo no meio.
Asse no forno pré-aquecido, 200 graus, por +- 40 minutos ou até que o palito saia limpo.

Deixe os ingredientes da calda preparados na panela. Logo que retirar o bolo do forno, coloque a calda para ferver, mexendo sempre por mais 1 minutinho.
Fure o Bolo, ainda quente, com um garfo e despeje a calda.

domingo, 2 de dezembro de 2012

CUQUE/CUCA RÁPIDO DE AMEIXAS VERMELHAS - Schneller Pflaumenkuchen

Mais uma tradicional receita alemã.
Aproveite a época das ameixas para provar!!!
INGREDIENTES
Massa:
250 g de farinha de trigo
2 colher (chá) de fermento em pó
200 g de açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
200 g de manteiga levemente amolecida
4 ovos

Recheio:
700 g ameixas maduras e bem vermelhas
Açúcar na quantidade necessária, depende das ameixas
1 pitada de canela em pó 

Farofa:
200 g de farinha de trigo
100 g de açúcar
100 g de manteiga levemente amolecida
1 pitada de canela em pó

Preparo:
Para o recheio, lave as ameixas, seque-as, não descasque, e corte em gomos de +- 1,5 cm.
Unte uma forma retangular média, 38 X 25 cm.
Ligue o forno, 200 graus.

Prepare a Farofa: Misture todos os ingredientes e amasse com mãos, apenas até formar os grumos.

Massa: Bata a manteiga com o açúcar e adicione os ovos, um a um, batendo até que os grãozinhos do açúcar não sejam percebidos.
Misture a farinha peneirada com o fermento e mexa até incorporar tudo. A massa fica mais firme que a de bolo.
Coloque na forma preparada com a ajuda de uma colher para espalhar. Cubra com as ameixas, deixando a parte da casca virada para baixo (para dar cor). Por cima a farofa.

Asse no forno pré-aquecido por +- 45 minutos.
Deixe esfriar na forma.

Fonte: http://www.rezeptwiese.de/rezepte/99928-schneller_pflaumenkuchen 

sábado, 17 de novembro de 2012

PÃO DE MEL PARA O ADVENTO E NATAL – Honigkuchen zur Advents- und Weihnachtszeit


O ideal é preparar esta receita e consumir depois de alguns dias até 4 semanas, isso se os “ratos de Natal” não descobrirem mais cedo...
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de melado
250 g de mel
250 g de açúcar
30 g de manteiga
½ colher (sopa) de canela, cravo e noz moscada em pó
125 ml de leite
100 g de limão/laranja cristalizados, finamente picado (opcional)
100 g de uvas-passas
100 g de amêndoas picadas
Casca de limão ralada
500 g de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
Coberturas Opcionais: Chocolate em barra derretido ou Açúcar de confeiteiro.

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ° C.
Forre com papel manteiga untado uma forma retangular 38 X 25 cm.

Aqueça até dissolver: o mel, melado, açúcar, manteiga e condimentos. Misture o leite frio e mexa até esfriar (temperatura da mão).

Misture as frutas cristalizadas, uvas-passas, amêndoas, raspas de limão, farinha e fermento em pó –peneirados juntos.

Coloque a massa na forma preparada e asse no forno pré-aquecido por +- 50 minutos ou até que fique corado e o palito saia limpo.

Depois que esfriar, desenforme, retire o papel manteiga, corte e decore com chocolate derretido ou açúcar de confeiteiro.

Conserve em pote bem fechado.

Fonte: http://www.rezeptwiese.de , Receita postada pelo membro "babydiaboloam"em 04.12.11.

quinta-feira, 15 de novembro de 2012

ORELHAS DE COELHO – Hasenöhrle (Alemanha) ou Polsterzipfel (Áustria)

Sem dúvida, uma boa ideia para um dia chuvoso e  para acompanhar um café, chá ou chocolate quente!
 Muito curiosa sobre a origem do nome desta receita, pesquisei em alguns sites e descobri...
Originalmente esta receita era feita em formato alongado, parecido com as orelhas do coelho - animal que simboliza a fertilidade. Representava ainda o sacrifício de animais velhos na região Alpina.
Na Alemanha e Áustria esta guloseima era tradicionalmente servida durante o período de carnaval - época que antecede a Páscoa.
Comer bolinhos, rosquinhas e outras massas fritas eram sinal de bons presságios...
Na Áustria são conhecidos como Polsterzipf, pequenas almofadas…
Quando feitos na versão salgada, combinam com chucrute.
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
1 ovo
30 g de açúcar
120 ml de leite morno
30 g de manteiga
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó

Óleo para fritar
Açúcar fino e canela em pó

Preparo:
Misture todos os ingredientes e amasse por uns 10 minutos até obter uma massa bem lisa, que não grude nas mãos. Se necessário acrescente um pouco mais de farinha, mas somente depois de amassar bastante.
Cubra a massa com um plástico de deixe descansar durante 1 hora.
Sobre uma mesa polvilhada com farinha, abra a massa com um rolo, espessura de 2-3 mm e corte em quadrados.

Aqueça o óleo de cozinha a cerca de 170 ° C.
Deixe fritar de ambos os lados, em fogo médio, até ficarem dourados e estofados como travesseiros.

Polvilhe açúcar fino e canela em pó.
Sirva quente acompanhado de geleia ou compota de sua preferência.
Se necessário, reaqueça em forno convencional.

Rendimento: +- 30 unidades
Fonte: http://www.rezeptwiese.de/rezepte/97039-hasenoehrle (postada pelo membro TINA500)

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

BOLO DE MIRTILO (Blueberries)

Com base na culinária Austríaca criei esta receita.
Um bolo que além de delicioso e muito fofo, tem uma receita bem versátil... Você pode substituir os mirtilos por: uvas, maçãs, uvas-passas, nozes, pedacinhos de chocolate meio-amargo, etc.
 Ingredientes:
4 ovos
180 g de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
120 g de manteiga
70 g de creme de leite
2 colheres (sopa) de rum
220 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 g de mirtilo
Para polvilhar: açúcar de confeiteiro ou açúcar de baunilha

Preparo:
Lave os mirtilos e deixe escorrer toda água.
Unte uma forma redonda, 24 cm, com furo no meio, e polvilhe farinha de trigo.
Ligue o forno, 200 graus.

Bata as claras em neve com metade do açúcar e a pitada de sal.
Bata a manteiga com as gemas, a outra metade do açúcar e o açúcar de baunilha até formar um creme bem claro e liso. Junte o creme de leite e o rum e bata mais um pouco.
Adicione a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, misturando com uma colher/fouet.
Junte os mirtilos e as claras em neve, mexendo delicadamente.
Coloque na forma e asse no forno pré-aquecido por +- 45 minutos ou até que o palito saia limpo e o bolo esteja corado.
Depois de 15 minutos, desenforme.
Antes de servir peneire açúcar de confeiteiro ou açúcar de baunilha.

sábado, 20 de outubro de 2012

BOLO MÁRMORE GUIRLANDA – Marmorkranz

Esta receita veio junto à forma que comprei em Innsbruck – Áustria.
Valeu a pena testar... Ficou super macio!!!
É uma receita para um bolo bem grande, ideal para o café da tarde de domingo - com a família toda reunida.
Ingredientes:
300 g de manteiga
250 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 pitada de sal
5 ovos
5 colheres (sopa) de leite
450 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
20 g de cacau em pó
1 colher (sopa) de óleo (milho, soja)
3 colheres (sopa) de rum
Açúcar de confeiteiro/baunilha para polvilhar/enfeitar

Preparo:
Unte uma forma redonda grande, 30 cm, com manteiga e polvilhe farinha de trigo.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Bata em batedeira as claras em neve com a metade do açúcar e a pitada de sal. Reserve.
Também na batedeira, em outra tigela, bata a manteiga com as gemas, a outra metade do açúcar e o açúcar de baunilha até formar um creme bem liso e claro. Adicione o leite aos poucos e bata mais um pouco.
Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com as claras em neve e mexa delicadamente com um fouet ou uma colher de pau.
Separe 1/3 da massa e adicione o cacau dissolvido com o óleo e o rum.
Coloque a metade da massa clara na forma, depois a massa escura e por cima a outra parte da massa clara.
Introduza um garfo grande na massa e faça alguns movimentos para cima e para os lados, simulando um marmorizado.
Asse em forno pré-aquecido, 180 graus, +- 50 minutos, até que o palito saia limpo.
Obs.: Não abra o forno antes de 35 minutos.
Deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Depois de frio polvilhe o açúcar de confeiteiro/baunilha.

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

BOLO FORMIGUEIRO ALEMÃO - Eierlikörkuchen

Pela tradução seria Bolo de Licor de Ovos, porém, na própria receita tem a opção de substituir por leite. Aproveitei e coloquei o rum para compensar a falta do licor...
Ficou muito semelhante ao nosso Bolo Formigueiro.
Ingredientes:
4 ovos
150 g de manteiga
180 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
250 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 copo de licor de ovos ou 100 ml de leite e 3 colheres (sopa) de rum
100 g de chocolate picadinho ou granulado

Cobertura:
100 g de chocolate em barra
50 ml de creme de leite

Preparo:
Unte uma forma redonda, 24 cm, com furo no meio, e polvilhe farinha de trigo.
Ligue o forno, 200 graus.

Bata as claras em neve com metade do açúcar e a pitada de sal.
Bata a manteiga com as gemas, a outra metade do açúcar e o açúcar de baunilha até formar um creme bem claro e liso. Junte o leite e o rum ou o licor e bata mais um pouco.
Adicione a farinha peneirada com o fermento, o chocolate picado, aos poucos, misturando com uma colher/fouet.
Coloque na forma e asse no forno pré-aquecido por 45 minutos ou até que o palito saia limpo e o bolo esteja corado.
Depois de 15 minutos, desenforme.

Derreta em banho-maria o chocolate picado e o creme de leite.
Aplique sobre o bolo.


sábado, 22 de setembro de 2012

TRANÇA RECHEADA COM CREME DE LIMÃO - Gefüllter Hefezopf Zitronen-Gelee

Um lindo Pão DoceTrançado com recheio muito diferente e saboroso!!!
Ingredientes
Massa:
400 g de farinha de trigo
250 ml de leite morno
50 g de açúcar
¾ de colher (sopa) de fermento biológico instantâneo

Recheio:
150 g de geleia/creme de limão (receita postada em 18.09.2012)
* fica bom também com goiabada
150 g de ricota
1 ovo
30 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
Dica: Se a ricota for muito seca, depois de colocar todos os ingredientes, acrescente creme de leite na quantidade necessária para formar um creme pastoso.

Açúcar granulado para polvilhar

Preparo:
Misture a farinha, o fermento e o açúcar. Adicione o leite morno.
Amasse e sove bastante, +- 15 min.
Cubra a massa com um plástico e deixe crescer pelo menos uma hora em local protegido de frio/vento.

Bata o ovo ligeiramente e reserve cerca de 1/4 para pincelar a trança no final. Misture na ricota: ¾ do ovo batido, o açúcar, o açúcar de baunilha e o creme de leite, se necessário.

Abra a massa com um rolo sobre um papel manteiga, tamanho 40 X 40 cm. O comprimento deve ser o mesmo da sua forma.
No terço médio da massa (foto acima) coloque o recheio de ricota e sobre este a geleia de limão. Agora, com uma faca afiada, faça cortes nas laterais da massa uniformemente, cuide para que o corte fique a uns 2 cm do recheio.
Nas pontas da trança faça uma dobra para evitar que o recheio vaze.
Depois vá trançando cada parte, alternadamente, uma sobre as outras, de modo que não haja lacunas.
Transfira a trança para a forma untada e retire o papel manteiga com cuidado.
Pincele com o ovo batido restante e polvilhe o açúcar granulado. 
Cubra com um plástico e deixe crescer novamente por +- 40 min.
Pré-aqueça o forno a 200 ° C.
Leve ao forno, reduza para 175 graus, e asse por +- 45 min.
Corte depois de frio.

sexta-feira, 21 de setembro de 2012

BOLO DE COCO BRANCA DE NEVE


Um dia eu estava com poucos ovos em casa e tinha visita para chegar. Como eu sempre congelo as claras cada vez que faço o molho de maionese, criei rapidinho esta receita.
O resultado foi um bolo bem fofo com um toque de rum.

Ingredientes:
280 g de claras (+-8)
200 g de açúcar
50 g de coco ralado e seco
5 colheres (sopa) de leite fervendo
120 g de manteiga
8 gotas de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de rum
180 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Glacê:
80 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres de coco ralado e seco para decorar

Preparo:
Hidrate o coco com o leite fervendo.
Unte uma forma redonda tipo anel, 24 cm, e polvilhe farinha de trigo ou de rosca.
Pré-aqueça o forno 180 graus.
Em banho-maria aqueça as claras misturadas com o açúcar. Mexa sem parar até que fique bem quente e dissolva o açúcar. Bata na batedeira até ficar em ponto de neve firme.
Bata a manteiga com a essência de baunilha e o rum até ficar bem cremoso. Junte a farinha peneirada com o fermento, alternando com as claras em neve.
Coloque na forma preparada e asse no forno pré-aquecido por +- 45 min. ou até que esteja corado e o palito saia limpo.
Espere 15 minutos para desenformar.
Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e bata bem com uma colher. Aplique sobre o bolo e polvilhe coco ralado.

Sugestão: Rechear e cobrir com 250 g de chocolate em barra, derretido em banho maria com 200 ml de creme de leite. Se quiser só cobrir faça a metade da receita.