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Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

terça-feira, 22 de novembro de 2011

STOLLEN DO NATAL DE DRESDEN – Dresdner Christstollen

A melhor e mais fácil receita de Stollen que já fiz!!! 
Mais uma sugestão para o seu Natal!
Desde 1474, o Stollen mais famoso é feito na cidade de Dresden, Alemanha – onde acontece o Festival do Stollen anualmente, iniciando-se sempre no sábado anterior ao segundo domingo do Advento. A cada ano é produzido um Stollen maior e mais pesado.
Em 2010 chegou a 70 metros, pesando aproximadamente 4 toneladas.
Foi criado um selo de autenticidade do Stollen conferido a apenas 150 confeiteiros de Dresden.                                 Fonte: Wikipédia
Ingredientes:
750 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo para pães
125 g de açúcar
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) rasa de sal
375 ml de leite
250 g de manteiga sem sal
175 g de amêndoas ou nozes/castanha do Pará (acrescentado de 1 colher (café) de essência de amêndoas)
70 g de limão ou laranja cristalizada picadas
150 g de uvas passas (pretas e brancas)
3 colheres (sopa) de rum
150 g de cerejas, morangos ou cranberry (groselhas) glaceadas cortadas ao meio ou em 4 pedaços  (Pode ser cerejas em calda, drenadas e secas em papel toalha. Devem ser colocadas somente no momento final de abrir a massa, antes de dobrar o Stollen, para que não fiquem amassadas)
Para Cobertura:
50 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar de confeiteiro

Preparo:
Deixe as uvas passas macerando no rum. Aqueça um pouco no forno microondas ou em uma panela.

Peneire a farinha, o açúcar e o fermento, juntos. Misture a manteiga levemente amolecida, o leite morno, as raspas de limão e o sal. Amasse bem, por 15 minutos.

Coloque a massa dentro de um saco plástico e deixe crescer em local protegido de vento/frio, por 40 min.

Abra a massa espalhe as uvas-passas, as nozes/castanhas, o limão/laranja cristalizada, e as cerejas glaceadas. Enrole a massa e amasse até envolver o recheio o máximo possível.
Divida a massa em 2 ou 3 partes e abra cada uma delas, espessura +-3cm, formato oval.
No sentido do comprimento, dobre uma parte menor sobre a outra (vide foto).
*As frutas que forem caindo, empurre-as para dentro da massa.
*Para o formato original faça um sulco, sentido comprimento, com o rolo.

Coloque em formas untadas grandes - lembrando que a massa vai crescer outra vez.
Deixe crescer 40 min. em local protegido de vento/frio.

Asse em forno pré-aquecido, 180 graus, por +- 50 minutos – depende do tamanho/altura do Stollen.
Depois de assados, ainda quentes, passe a manteiga com o auxílio de um pincel e polvilhe o açúcar de confeiteiro, utilizando uma peneira bem fina.
* O açúcar significa a fralda branca envolvendo o Menino Jesus

Conservação: Envolva em celofane (para presente amarre uma fita bem bonita no meio ou nas pontas) ou guarde em recipiente fechado, em local fresco e seco, por 15 dias. Pode ser congelado por até 3 meses.
Rendimento: 2 ou 3 unidades, peso total de +- 1,1 Kg
Fonte (com algumas alterações): Burda Moden, dezembro de 1983.

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

PÃO ou BOLO DE BERLIM - Berliner brot

É uma especialidade de Natal deliciosa e super fácil de fazer!!!
Ingredientes:
75 g de manteiga amolecida
175 g de açucar branco ou mascavo
3 ovos
75 g de mel ou melado
1 pitada de sal
1 colher (chá) de cacau em pó

1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo moído
200 g de farinha de trigo

5 g (1 colher de sobremesa) de bicarbonato de sódio
75 g de chocolate ralado amargo
125 g de amêndoas picadas ou em lascas

Para o glacê:
100 g de açúcar de confeiteiro
 2 colheres (sopa) de água fria ou suco de limão

Preparo:
Unte uma forma 27 X 39 cm e polvilhe com farinha de trigo.  Ligue o forno.

Bata em batedeira a manteiga, o açúcar e os ovos – adicionados um a um – até ficar bem cremoso. Adicione o mel, o cacau, o sal, o cravo e a canela e bata mais um pouco.

Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato de sódio e misture o chocolate ralado e as amêndoas picadas.

Misture tudo, aos poucos.

Coloque a massa na forma untada e asse no forno pré-aquecido 200 graus, por 35/40 min ou até que o palito saia limpo.

Deixe esfriar uns 10 min e prepare o glacê: bata, com uma colher de pau, o açúcar de confeiteiro com a água ou o suco de limão. Aplique sobre o bolo ainda quente.

Corte o bolo enquanto estiver morno, em quadrados pequenos.

Tempo de Preparo: +- 30 minutos mais o tempo de forno.
Rendimento: +- 48 pedaços.
Fonte: mamas-rezepte.de

domingo, 6 de novembro de 2011

TORTA DE AMÊNDOAS COM CEREJAS - Mandeltorte mit kirschen

Muito semelhante à Torta Floresta Negra tem ainda o sabor das amêndoas – o que deixa-a ainda mais gostosa.
É ótima para ser servida gelada, como sobremesa.
Boa sugestão para Bolo de Aniversário!






Ingredientes da Massa:
4 ovos
100 g de manteiga levemente amolecida
170 g de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de Kirsch (aguardente de cerejas) ou conhaque
100 g de chocolate meio-amargo ralado
100 g de amêndoas ou avelãs raladas
100 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

150 g de cerejas em calda bem drenadas

Ingredientes da Cobertura:
350 g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de Kirsch (aguardente de cerejas) ou conhaque
100 g de cerejas em calda
100 g de chocolate meio-amargo em raspas

Preparo da Massa:
Corte as cerejas em 4 pedaços e deixe drenar bem em uma peneira. Depois coloque-as em cima de papel toalha.

Bata em batedeira as claras em neve com a metade do açúcar e a pitada de sal e reserve.
Ligue o forno, 200 graus. Unte uma forma de abrir (24 cm) e polvilhe com farinha.

Bata em batedeira a manteiga, as gemas, a outra metade do açúcar até formar um creme bem liso e esbranquiçado. Adicione o conhaque e bata mais um pouco.

Misture o chocolate e as amêndoas. Acrescente metade da farinha peneirada com o fermento e misture. Em seguida adicione metade das claras em neve e mexa. Por último coloque a outra parte da farinha/fermento, mexa, e depois a outra parte das claras em neve – misturando delicadamente.

Coloque quase toda a massa na forma untada e distribua as cerejas por cima e depois a outra parte da massa para cobrir.

Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40/45 minutos ou até que o palito saia limpo.
Deixe esfriar na forma.

Preparo da Cobertura e montagem da Torta:
Bata o creme de leite com o açúcar até formar um chantilly.
Pincele o conhaque por cima da torta e cubra com o chantilly.
Decore com o chocolate em raspas e as cerejas.
Sirva bem gelada.

domingo, 16 de outubro de 2011

PÃO DE BATATA - Kartoffelbrot


Esta receita eu criei para comemorar o DIA MUNDIAL DO PÃO, hoje ,16 de outubro.

Parabéns aos Padeiros que elaboram esse alimento Divino, agradável a todos os paladares.

O Pão teve sua origem na pré-história e continua sendo o alimento mais consumido no mundo.


Bem simples e fácil de fazer. O pão fica muito macio, úmido, com uma textura deliciosa!!!

Ingredientes:
700 g tipo de farinha de trigo
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo para pães
500 g de batatas cozidas e passadas no espremedor
1 colher (sobremesa) de sal
5 colheres (sopa) de óleo de soja, milho ou girassol
2 ovos

100 a 150 ml de água morna ou leite
100-150 g de farinha de trigo para utilizar na hora de amassar.

Preparo:
Cozinhe as batatas com casca. Depois que estiverem macias escorra a água e deixe esfriar um pouco para retirar a casca. Passe no espremedor ou amasse bem.Em uma tigela misture todos os ingredientes secos. Faça uma cavidade e adicione os ovos, o óleo e água morna aos poucos, conforme a necessidade – quando você estiver misturando os ingredientes.
Amasse bem. Coloque em uma superfície enfarinhada e amasse mais, adicionando mais farinha até que desgrude das mãos (esta massa fica um pouco mais mole que a massa do pão tradicional).  A massa deve ficar bem lisa.
Divida a massa, forme dois pães, passe farinha em volta e coloque nas formas untadas e enfarinhadas.

Cubra com um pano e coloque dentro de sacos plásticos, em local protegido do frio ou vento. Deixe crescer por +- 1 hora (depende do clima).

Asse em forno pré aquecido, 180/200 graus, por 1 hora aproximadamente.

Retire da forma e deixe esfriar sobre um pano.

domingo, 2 de outubro de 2011

TORTA DE MAÇÃ COM COBERTURA DE AMÊNDOAS – ApfelTorte mit Mandeln

Mais uma receita de Torta de Maçã Deliciosa!!!
Ingredientes da Massa:
125 g de manteiga levemente amolecida
90 g de açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 colher (sopa) de leite
250 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó

Ingredientes do Recheio:
1 kg de maçãs sem casca e fatiadas (fino)
50 g de manteiga
90 g de açúcar
100 g de uvas-passas (pode colocar a quantia a gosto)

Ingredientes da Cobertura:
50 g de amêndoas em lascas (ou nozes, avelãs... - picadas)
100 g de manteiga
100 g de açúcar
1 colher (sopa) de leite

Preparo da Massa:
Ligue o forno, 180 graus. Misture a manteiga, o açúcar, o ovo, o leite e o açúcar de baunilha. Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó. Mexa até soltar das mãos, se necessário coloque uma colher a mais de farinha. Não trabalhe muito a massa.
Em uma forma de fundo removível, pouco untada, coloque a massa no fundo e nas laterais, apertando com as pontas dos dedos. Faça furos com um garfo. Pré-asse a massa em forno pré aquecido até começar a dourar.
Preparo do Recheio: Em uma panela, derreta a manteiga e junte as maçãs fatiadas, o açúcar e as uvas-passas. Deixe cozinhar, mexendo sempre, aproximadamente 8 minutos. Deixe esfriar e coloque sobre a massa previamente assada e prepare a cobertura.
Preparo da Cobertura: Em uma frigideira coloque as lascas de amêndoas e deixe torrar levemente, em fogo baixo – cuidando para não torrar demais. Acrescente a manteiga, o açúcar e o leite – mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e espalhe imediatamente sobre o recheio de maçãs.
Leve ao forno, 180 graus, para terminar de assar – mais ou menos 30 minutos. Se necessário cubra com papel alumínio, se começar a escurecer muito as bordas.

Sirva com creme de leite fresco batido (chantilly) com açúcar de baunilha.

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

BOLACHA DE MEL – Honig Brot

Esta bolacha eu criei a partir da receita do Lebkuchen, a pedido da minha Mãe que queria uma bolacha parecida com o Pão de Mel.

Ficou muito gostosa e, como não vai nenhum tipo de gordura, mais saudável e ótima para acompanhar o café da manhã!


Ingredientes:
550 g de farinha de trigo
250 g de mel
150 g de açúcar
2 ovos batidos
½ colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo
Casca de limão ralada a gosto
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

Coberturas opcionais:
1)      300 g de Chocolate em barra picado derretido em banho-maria
2)      Glacê:  ½ clara, 3 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro, Suco de limão

Preparo:
Aquecer o mel em banho-maria ou no forno microondas para que fique liquido.
Misturar todos os ingredientes, a farinha coloque aos poucos até dar o ponto de formar as bolinhas. Amassar com as mãos.
Unte as mãos com um pouquinho de manteiga, faça bolinhas e achate-as.
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansar na geladeira por 2 horas.
Asse em forno pré-aquecido , 180 graus, +-20 min. , até ficarem um pouco coradas.

Obs.: Depois de frias, deixe as bolachas em uma tigela coberta com um pano para que fiquem macias, mais ou menos 2 dias, depois pode guardá-las em pote de vidro fechado. Se você gostar delas mais durinhas, pode colocá-las em um pote de vidro fechado. Pode deixar sem cobertura ou decorá-las com glacê ou chocolate.

Decoração:
Cobertura de chocolate: Derreta em banho-maria o chocolate e cubra cada bolacha. Deixe secar sobre papel manteiga.
Glacê: bata a clara com açúcar e o suco de limão. Aplicar em cima das bolachas e enfeite com bolinhas coloridas. Leve ao forno, temperatura 100 graus, apenas para secar o glacê.

Rendimento: 40 unidades, dependendo do tamanho.

domingo, 25 de setembro de 2011

BOLO DE MEL - Lebkuchen

Lebkuchen ou também Pfefferkuchen é um doce típico natalino conhecido desde a Idade Média, consumido principalmente nos países europeus com inverno rigoroso, como por exemplo Alemanha, Áustria, Bélgica, Dinamarca, Polônia, e Suiça.

O "Lebkuchen" pode ser comparado com o Pão de Mel no Brasil devido sua consistência e sabor.
Tradicionalmente o doce é fabricado em formato redondo, quadrado ou em forma de coração ou Papai Noel. A cobertura pode ser de chocolate ou glacê.

A origem da palavra Lebkuchen até hoje é incerta. Aparentemente o termo significa "bolo da vida", pois Leb é oriundo de Leben (em alemão: vida) e Kuchen (em alemão: bolo).
O Lebkuchen, como é conhecido hoje em dia, foi inventado em Dinant na Bélgica. A seguir apareceu na cidade de Aachen na Alemanha.
As cidades mais tradicionais na fabricação do Lebkuchen são: Colônia, Munique, Nuremberg, Ulm e Basiléia.
(Fonte: wikipedia alemã)
Ingredientes:
350 g de farinha de trigo       
150 g de amêndoas picadas
250 g de mel                                          
150 g de açúcar
2 ovos batidos
100 g de laranja cristalizada ou
damascos secos, em cubinhos
½ colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo
Casca de limão ralada a gosto
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
Coberturas opcionais:
1)      300 g de Chocolate em barra picado derretido em banho-maria
2)      Glacê:  ½ clara, 3 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro, Suco de limão
Preparo:
Aquecer o mel em banho-maria ou no forno microondas para que fique liquido.
Misturar todos os ingredientes. Amassar com as mãos.
Unte com manteiga uma forma retangular média. Coloque a massa e estique, com o auxílio de uma colher,  1 cm de espessura. Deixe descansar na geladeira por 3 horas. Asse em forno pré-aquecido , 180 graus, +-40 min. Corte depois de frio.
Cobertura de chocolate: Derreta em banho-maria o chocolate e cubra cada pedaço do bolo e decore com amêndoas (4 partes em forma de flor). Se você quiser apenas cobrir pode utilizar um pincel de silicone. No caso de envolver totalmente os pedaços com o chocolate, você precisa dobrar a quantidade de chocolate em barra. Deixe secar sobre papel manteiga.
Glacê: bata a clara com açúcar e o suco de limão. Aplicar em cima dos quadradinhos e enfeite com frutas ou amêndoas. Leve ao forno, temperatura 100 graus, para secar o glacê.

Conserve em recipiente fechado fora da geladeira.
Rendimento: 40 unidades, dependendo do tamanho.

Esta receita foi traduzida pela minha amiga Gerda da revista alemã BURDA MODEN - edição de Dezembro/1968.

terça-feira, 20 de setembro de 2011

BOLO AREIA - Sandkuchen

É uma massa muito leve, que desmancha na boca – talvez seja o motivo da origem do nome...
Uma deliciosa idéia para o café da manhã!!!
Ingredientes:
4 ovos
200 g de açúcar
100 g de manteiga levemente amolecida
200 g de creme de leite
½ colher (sopa) de suco de limão
150 g de farinha de trigo
100 g de amido de milho (maisena)
2 colheres de chá de fermento em pó (12 g)
1 pitada de sal

Preparo:
Peneire  juntos: a farinha, o amido de milho e o fermento e reserve.
Pré-aqueça o forno a 175 graus.
Unte com manteiga e polvilhe com garinha uma forma redonda, com furo,  20 cm de diâmetro.

Bata as claras em neve com metade do açúcar e uma pitada de sal.

Bata separadamente as gemas com a outra metade do açúcar, o suco de limão e a manteiga até ficar um creme bem liso e esbranquiçado. Depois adicione o creme de leite e bata mais um pouquinho.

Finalmente, misture cerca de 1/3 da mistura de farinha e mexa. Adicione 1/3 das claras em neve e continue alternando com a farinha e o restante das claras em neve, por último e mexendo delicadamente.

Coloque a massa na forma já preparada e leve ao forno para assar, aproximadamente 1 hora ou até que esteja corado e o palito saia sêco.

Deixe esfriar uns 10 minutos e retire da forma.
Antes de servir polvilhe açúcar fino ou açúcar de baunilha.

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

PÃO INTEGRAL COM CERVEJA – Bier Brot

Comer um Pão quentinho e feito em casa é muito gostoso e muito mais saudável!!!

Ingredientes
5 ½ xícaras (chá) ou 750 g de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) ou 250 g de farinha de trigo
1 ¼ colher (sopa) de fermento biológico seco instântaneo
4 colheres (sopa) de mel ou melado (eu utilizei melado)
1 ¾ xícaras (chá) de água morna (aproximadamente)
3 colheres (sopa) de óleo
355 ml de Cerveja preta (com baixo teor de açúcar)
2 colheres (chá) de sal

Preparo
Unte 2 formas, próprias para pão, com óleo e polvilhe farinha. Pré-aqueça o forno a 180° C.
Misture os ingredientes secos. Acrescente os outros ingredientes e vá mexendo até formar uma massa. Coloque a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha e amasse durante 10 a 15 minutos – até que a massa esteja bem macia mas sem grudar nas mãos.
Divida a massa em duas partes, passe na farinha e coloque-as nas formas.

Cubra com um pano e coloque as formas dentro de um saco plástico. Deixe crescer, por 1 hora, em um local protegido de frio e vento.

Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 1 hora. Eleve a temperatura nos últimos 5 minutos para formar crosta.
Espere esfriar um pouco antes de cortar.

Dicas: Você pode acrescentar sementes de girassol, gergelim, linhaça.
           Pode ser congelado por 3 meses.

terça-feira, 30 de agosto de 2011

WAFFLE DE NOZES – Nusswaffeln

Muito apreciado e tradicional na culinária da Bélgica.
Ideal para um lanchinho à tarde ....
Uma receita retirada de uma antiga revista alemã: Burda Moden
Ingredientes
125 g de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos grandes
1 pitada de sal
250 ml de creme de leite
175 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
125 g de nozes moídas

Preparo
Bata em batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme e misture as nozes moídas.
Bata as claras em neve com a pitada de sal.
Bata o creme de leite fresco até ficar firme e misture com as claras em neve.
Peneire a farinha com o fermento e misture tudo delicadamente.
Asse em forma própria para waffel, levemente untada, pré-aquecida.
Sirva com geléia, chantilly, requeijão cremoso, etc

domingo, 14 de agosto de 2011

COROA DE FRANKFURT - Frankfurter Kranz

Uma das mais famosas tortas alemãs é uma homenagem à cidade de Frankfurt. O nome da torta justifica-se por ter sido a cidade de Frankfurt o local onde os reis eram coroados, isso aconteceu até o final do século XVIII.
Ingredientes
Massa:
150 g de manteiga
225 g de açúcar
5 ovos
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de rum ou raspas de casca de limão
225 g de farinha de trigo
75 g de amido de milho (maisena)
3 colheres (chá) de fermento em pó

Recheio:
1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
100 g de açúcar
½ litro de leite
200 g de manteiga
1 colher (sopa) de rum ou açúcar de baunilha (opcional)

Geléia: (se você utilizar a comprada pronta, opte por uma não muito doce)
300 g de morangos ou outra fruta vermelha
80 g de açúcar
150 ml de água

Cobertura de Crocante de Amêndoas ou Nozes:
50 g de açúcar
125 g de amêndoas ou nozes inteiras
½ colher (chá) de manteiga
4 cerejas para enfeitar

Preparo
Massa: Bata em batedeira a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado (mais ou menos 15 min). Com a batedeira ligada, adicione os ovos, um a um, e depois o rum e a pitada de sal. Peneire a farinha com a maisena e o fermento. Misture tudo delicadamente.
Leve para assar em forma untada grande (+-24 cm) tipo anel (com furo no meio). Forno pré-aquecido 180 graus por 35 minutos ou até que o palito saia limpo. Enquanto o bolo assa prepare o recheio e o crocante de nozes.

Recheio: Em uma panela coloque o pó para pudim, o açúcar e o leite aos poucos, para dissolver melhor. Leve ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos. Depois que ferver continue mexendo por mais uns 2 min. Deixe esfriar mexendo de vez em quando para não formar crosta.

Bata a manteiga, levemente amolecida, com o rum ou açúcar de baunilha (opcional) até formar um creme bem leve e esbranquiçado. Misture o pudim já frio aos poucos. O segredo deste creme é que a manteiga batida e o pudim devem estar na mesma temperatura.

Geléia de Morangos:
Coloque em uma panela os morangos cortados, o açúcar e a água e deixe ferver até engrossar.
Deixe esfriar antes de usar.

Crocante de Nozes:
Em uma panela coloque o açúcar, a manteiga e as nozes e leve ao fogo, mexendo sempre até caramelar o açúcar.
Despeje em uma travessa untada com manteiga. Deixe esfriar e depois passe um rolo para quebrar o crocante.

Montagem:
Depois de frio, corte o bolo duas vezes para rechear.
Passe a geléia e depois o creme em cada uma das partes. Na receita original a geléia e colocada somente na primeira camada. Divida o creme para que seja suficiente para rechear e cobrir a torta.
Enfeite com o crocante de nozes, algumas pitangas de creme e cerejas cortadas.
Conserve em geladeira e retire uns 10 minutos antes de servir.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

SONHO ALEMÃO DE CARNAVAL – Berliner/Krapfen/Pfann-kuchen/ Faschings-krapfen

Os Sonhos são uma tradição na Alemanha e Áustria durante o período de carnaval. Por esse motivo levam o nome de ”Bolinhos de Carnaval”.
Qualquer que seja a tradição ou o nome, é uma delícia para ser degustada em qualquer época do ano, especialmente em dias frios e/ou chuvosos, acompanhado de um café, chá ou chocolate quente.

Esta receita é um “sonho” e vale a pena conferir!
Ingredientes:
6 xícaras de farinha de trigo
1 ½ colher (sopa) de fermento biológico instantâneo para pão
5 gemas
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher (cafezinho) de sal
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
2 ½ xícaras de leite quente
Casca de limão ralada, a gosto
2 colheres (sopa) de rum, conhaque ou cachaça
Recheio: Geléia de damasco ou frutas vermelhas (são os sabores tradicionais, mas pode ser outro de sua preferência)
Açúcar comum ou de confeiteiro para cobrir os sonhos

Preparo:
Peneire a farinha e o fermento juntos.
Em banho-maria bata, sem parar, as gemas e o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Faça uma cavidade na farinha e coloque as gemas batidas, o sal, as raspas de limão, o rum e a manteiga.
Adicione o leite morno aos poucos e amasse bastante, mais ou menos 20 minutos, até a massa ficar bem macia, sem grudar nas mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de leite. Faça uma bola, espalhe um pouco de farinha por cima, coloque em uma tigela e dentro de um saco plástico grande, em lugar protegido de vento ou frio.
Deixe crescer por mais ou menos 45 min.

Abra a massa com auxílio de um rolo, em uma superfície enfarinhada, espessura de 2 cm.
Corte com um copo no tamanho desejado. Coloque sobre um plástico, cubra também.
Deixe crescer novamente por 45 min aproximadamente (depende do clima).

Frite em óleo não muito quente, deixe corar primeiro um lado e depois vire. Se quiser faça o teste do palito para verificar se já está pronto. Coloque em papel toalha para absorver o excesso de óleo.

Recheie com geléia, goiabada, chantilly ou doce de leite. Utilize um injetor ou faça uma abertura com a faca. Obs.: o Chantilly deve ser empregado depois que o sonho estiver frio. Fica muito gostoso fazer uma camada de geléia e outra de creme de leite.

Passe no açúcar comum ou de confeiteiro somente na hora de servir.

Rende 30 unidades, dependendo do tamanho.

Dica: Para o sonho ficar fresquinho no dia seguinte coloque no forno microondas por 5 segundos, depois recheie e passe no açúcar.

BOLO DA TIA ANINHA – Tante Annchens kuchen

Ingredientes:
Massa:
60 g de manteiga
60 g de açúcar + 3 colheres (sopa) para as claras em neve
2 ovos
1 colher (chá) de açúcar de baunilha
Casca de ½ limão ralada (ou menos, a gosto)
200 g de farinha de trigo
8 amêndoas ou nozes picadas (ou mais caso você goste como eu)
3 colheres (chá) de fermento
150 ml de iogurte integral

Cobertura de chocolate:
90 g de chocolate em barra picado
3 colheres (sopa) de creme de leite

Preparo:
Massa: Bater em batedeira a manteiga com as gemas, o açúcar, o açúcar de baunilha, as raspas de limão e as amêndoas raladas. Misture o iogurte e depois a farinha peneirada com o fermento. Deixe descansar, por 1/2 hora, na geladeira.
Bata as claras em neve com as 3 colheres (sopa) de açúcar e a pitada de sal. Misture aos poucos na massa já descansada.
Coloque em uma forma de abrir, untada. Asse em forno médio por, mais ou menos, ½ hora.

Cobertura: Derreta em banho-maria o chocolate misturado ao creme de leite e cubra o bolo. Se quiser pode cobrir com açúcar de confeiteiro.

Obs.: Este bolo fica mais saboroso 2 depois. Conserve em recipiente fechado e local fresco.

quarta-feira, 27 de julho de 2011

BOLO MÁRMORE – Marmorierter Gugelhupf

Esta receita foi retirada de um livro muito antigo, pertencente à querida amiga Gerda, publicado por "Fermentos Royal", na Alemanha, escrito com letras góticas. Com ajuda da minha amiga consegui traduzir, testar e postar a receita deste Bolo delicioso!!!

É o tipo de bolo básico e ideal para qualquer hora do dia – acompanhado de um bom café ou chá. 

 Ingredientes:
140 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar
3 ovos
125 ml de leite
220 g de farinha de trigo
casca de ½ limão ralada
6 gotas de essência de baunilha
3 colheres de chá de fermento
25 g (3 colheres sopa) de cacau em pó ou chocolate em pó (não utilize achocolatado)
4 colheres (sopa) de água

Modo de fazer:
Bata na batedeira as claras em neve com a metade do açúcar. Reserve.
Em outra tigela bata a manteiga com a outra metade do açúcar, a essência de baunilha e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Junte as raspas de limão e o leite e bata mais um pouco.
Peneire a farinha com 2 colheres (chá) de fermento e misture delicadamente alternando com 2/3 das claras em neve.

Massa Preta: Misture o cacau com a água morna e misture com a metade da massa. Adicione 1 colher (chá) de fermento e o restante das claras em neve.

Em uma forma grande (23 cm), com furo no meio, untada e polvilhada com farinha, coloque em colheradas as duas massas alternadamente.
Leve ao forno pré-aquecido, temperatura média, para assar, aproximadamente 40 minutos ou até sair o palito seco.
Espere ficar morno para desenformar. Polvilhe com açúcar.

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Bolo de Aniversário URSO

Este Bolo não tem origem austríaca ou alemã, porém é muito especial e merece ser publicado. Criei especialmente para o aniversário de 1 aninho do meu netinho Vinícius.  As orelhas do Urso foram feitas com massa de Pão-de-ló branco (vide receita postada em 12/05/12) e sem recheio, para que ele pudesse comer.

Foi feito com Massa de Pão-de-ló de chocolate ( veja receita postada em 20/03/2011) umedecidos com morangos batidos com leite. Recheio de Brigadeiro (feito com 2 latas de leite condensado, 6 colheres (sopa) de chocolate, 1 colher (sopa) de manteiga e 1 lata de creme de leite)  e 600 g de morangos picados. 
A cobertura de Ganache de chocolate ao leite e chocolate branco (170 g de chocolate preto e 170 g de chocolate branco, dissolvidos em banho-maria com 1 lata de creme de leite sem soro).
A decoração é com 100 g de coco ralado queimado, 3 ameixas pretas e cerejas cortadas.

domingo, 12 de junho de 2011

BOLO DE AMÊNDOAS DA VOVÓ - Omas Mandelkuchen

Um Bolo muito fácil, rápido e delicioso!!! Desmancha na boca.
Tem gostinho de Vovó!
  


 Ingredientes da massa:
3 ovos grandes
1 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite fresco
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da cobertura:
125 g de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
100 g de amêndoas fatiadas
3 colheres (sopa) de leite

Modo de fazer:
Bata em batedeira os ovos com o açúcar até ficar bem cremoso.
Peneire a farinha e o fermento juntos e alternadamente misture com o creme de leite e os ovos batidos com o açúcar.
Coloque a massa em uma assadeira (33 X 24 cm) forrada com papel manteiga untado.
Asse em forno pré-aquecido, 200 ° C, por 15 minutos.
Enquanto isso prepare a cobertura: Misture a manteiga, o açúcar, o leite e as amêndoas.
Retire o bolo do forno e espalhe essa mistura rapidamente e uniformemente sobre o bolo.
Leve ao forno novamente por mais 15 minutos, até ficar levemente dourado.
Corte depois que esfriar.

Fonte de pesquisa: mamas-rezepte.de

domingo, 5 de junho de 2011

TORTA FLOCOS DE NEVE – Flocken-sahnetorte

Para quem gosta de muito Chantilly, esta Torta é ótima para uma deliciosa sobremesa!



Ingredientes da Massa
125 ml de leite
25 g de manteiga
1 colher (café) de açúcar
1 pitada de sal
75 g de farinha de trigo
1 colher (cafe) de fermento em pó
4 a 5 ovos
3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas

Ingredientes do Recheio
1 pacotinho (15 g) de gelatina em pó sem sabor
3 gemas
½ xícara de leite
Essência de baunilha a gosto
1 pitada de sal
60 g de açúcar
2 colheres (sopa) de rum
600 ml de creme de leite fresco
200 g de geléia vermelha (morango, framboesa, cereja, etc)
Açúcar de confeiteiro e/ou açúcar de baunilha para polvilhar a torta

Massa cozida: Em uma panela colocar o leite, a manteiga e o sal até ferver. Retirar do fogo e misturar o trigo rapidamente para não formar pelotas. Voltar ao fogo, mexendo sempre até soltar da panela.
Colocar a massa em uma tigela e acrescentar os ovos, um a um, até a massa ficar mole, sem ficar muito liquida. Pode usar a batedeira. Misturar o fermento. Dividir a massa em 3 partes e colocar para assar separadamente em forma redonda bem untada ou sobre papel manteiga untado. Em uma das partes colocar as lascas de amêndoas por cima (esta vai ser a cobertura da torta).
Assar em forno pré-aquecido, 240 graus por 15 ou 20 minutos, até ficar corada.

Recheio: Dissolver a gelatina cfe instruções da embalagem. Bata no liquidificador as gemas, o leite, o sal, a baunilha e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver. Deixe esfriar, mexendo sempre.
Bata o creme de leite em batedeira até o ponto de um pouco mais mole que chantilly, acrescente o rum e o creme feito anteriormente e bata mais um pouco.

Montagem da Torta: Utilize um aro para ficar mais bonito. Sobre a primeira massa espalhe a metade do recheio e a geléia por cima, formando círculos. Repita o mesmo sobre a segunda massa. Coloque a última massa (com amêndoas) e leve para gelar. Antes de servir polvilhe com açúcar de confeiteiro e/ou açúcar de baunilha.

sábado, 21 de maio de 2011

Bolo de Nozes e Chocolate - SCHOKOLADEN NUSS KUCHEN

  Uma mistura de sabores que resultam em um delicioso bolo que não necessita de recheio porque a massa é só recheio!

Este é um bolo ótimo para ser consumido no inverno.
Saboreie com um bom café ou chá.




Massa

200 g de manteiga
200 g de açúcar
6 ovos
5 colheres (sopa) de rum
200 g de nozes/avelãs
ou amêndoas moídas
180 g de farinha de rosca
200 g chocolate meio amargo ralado
1/2 colher (sopa) fermento em pó

Glacê
125 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
Casca de laranja ralada a gosto
4 colheres (sopa) de café forte

Cobertura
50 g de avelãs torradas e moídas

Modo de fazer: Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Misture o rum e bata mais um pouco e reserve.
Separadamente, misture a farinha de rosca, o chocolate ralado, as avelãs moídas e o fermento.
Misture tudo, aos poucos e delicadamente.
Coloque a massa em forma de fundo removível, untada e enfarinhada.
Asse em forno pré-aquecido 180 graus, aproximadamente 50 min, ou até que saia o palito seco.
Prepare o glacê.

Glacê e Cobertura: Misture todos os ingredientes e mexa/bata bem com uma colher.
Aplique em cima do bolo e decore com nozes/avelãs/amêndoas torradas e picadas.