https://www.youtube.com/watch?v=i9-AtHiVHPo

Minha foto
Curitiba, Paraná, Brazil
Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

BOLACHA DE MEL – Honig Brot

Esta bolacha eu criei a partir da receita do Lebkuchen, a pedido da minha Mãe que queria uma bolacha parecida com o Pão de Mel.

Ficou muito gostosa e, como não vai nenhum tipo de gordura, mais saudável e ótima para acompanhar o café da manhã!


Ingredientes:
550 g de farinha de trigo
250 g de mel
150 g de açúcar
2 ovos batidos
½ colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo
Casca de limão ralada a gosto
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

Coberturas opcionais:
1)      300 g de Chocolate em barra picado derretido em banho-maria
2)      Glacê:  ½ clara, 3 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro, Suco de limão

Preparo:
Aquecer o mel em banho-maria ou no forno microondas para que fique liquido.
Misturar todos os ingredientes, a farinha coloque aos poucos até dar o ponto de formar as bolinhas. Amassar com as mãos.
Unte as mãos com um pouquinho de manteiga, faça bolinhas e achate-as.
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansar na geladeira por 2 horas.
Asse em forno pré-aquecido , 180 graus, +-20 min. , até ficarem um pouco coradas.

Obs.: Depois de frias, deixe as bolachas em uma tigela coberta com um pano para que fiquem macias, mais ou menos 2 dias, depois pode guardá-las em pote de vidro fechado. Se você gostar delas mais durinhas, pode colocá-las em um pote de vidro fechado. Pode deixar sem cobertura ou decorá-las com glacê ou chocolate.

Decoração:
Cobertura de chocolate: Derreta em banho-maria o chocolate e cubra cada bolacha. Deixe secar sobre papel manteiga.
Glacê: bata a clara com açúcar e o suco de limão. Aplicar em cima das bolachas e enfeite com bolinhas coloridas. Leve ao forno, temperatura 100 graus, apenas para secar o glacê.

Rendimento: 40 unidades, dependendo do tamanho.

16 comentários:

  1. Olá,

    Se possível, seria mais fácil colocar o número de xícaras/colheres ao invés das gramas.


    Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Oi!
    Eu utilizo sempre em gramas, como nas receitas originais, porque as medidas ficam mais precisas. Nem sempre as xícaras que temos em casa são medidas padrão.
    A equivalência de medidas, gramas X 1 xícara (chá) é a seguinte:
    Farinha de trigo = 120 g
    Açúcar = 180 g
    Mel = 300 g
    Outras medidas você pode consultar no site: http://www.unirio.br/gastronomiavancada/peso.htm

    Obrigada pelo contato.
    Att.
    Marli

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É, tem razão, muito obrigada. Gostei bastante das receitas e estou tentando me aventurar em fazê-las.

      Sou de descendência alemã e fiquei contente em encontrar um site com receitas tradicionais. Obrigada pela colaboração e divulgação.

      Até mais!

      Excluir
  3. Oi,
    Se você quiser entrar como seguidora é só clicar em seguir este site, para mim será um prazer. Para receber as receitas novas é só cadastrar seu e.mail no ícone ao lado.
    Qualquer dúvida, estou à disposição,
    Marli

    ResponderExcluir
  4. Bom dia !

    Posso abrir essa massa e cortar com cortadores de natal?
    No aguardo.

    Cecilia

    ResponderExcluir
  5. Oi Cecília,
    Tenho outras receitas no Blog, que são mais apropriadas como os Lebkuchen, mas se vc colocar um pouco mais de farinha para poder abrir com um rolo e cortar, tudo bem.
    Obrigada pelo contato,
    Marli

    ResponderExcluir
  6. Meu nome é Paulo. Gosto muito destes biscoitos de mel. Infelizmente comprei alguns no supermercado e não os consegui novamente. Vou tentar fazer esta receita e depois lhe direi o resultado. A aparência da foto é a mesma dos que eu comprei. Espero que eu consiga.

    ResponderExcluir
  7. Oi Paulo,
    Espero que corresponda as suas expectativas.
    Qualquer dúvida estou à disposição.
    Obrigada pelo contato.

    ResponderExcluir
  8. Vamos tentar... Dizem que o segredo para uma receita de bolo ou bolacha com mel é o bicarbonato de sódio, está certo isso?

    Chico Steffanello - chico3mt@hotmail.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim Chico, o Bicarbonato de Sódio tem mais "força" e também dá um sabor melhor!
      E vale a dica de deixar as bolachas em repouso por 1 dia, apenas cobertas por um pano, caso vc queira que fiquem mais macias...
      Obrigada pelo contato.

      Excluir
    2. Obrigado, Marli; por outro lado, vi receitas misturando bicarbonato de sódio e sal amoníaco, isso dá um bom resultado ou não convém fazer a mistura?


      Chico Steffanello - chico3mt@hotmail.com

      Excluir
    3. Oi Chico,
      Para ser bem sincera... eu não faria essa mistura...acho que não tem necessidade. O sal amoníaco deixa a bolacha mais crocante, então depende do seu gosto...
      Mas se vc quiser testar... me conte o resultado depois.
      Obrigada pelo contato.

      Excluir
    4. Bem esclarecedora a sua resposta, o efeito seria o contrário do esperado para quem gosta da bolacha de mel macia, como é o meu caso. Obrigado. Nesta semana vou fazer a tua receita e, então, te conto. P.S. Posso usar açucar mascavo em vez de açucar comum?

      Excluir
    5. Com certeza o açúcar mascavo combina muito bem com o mel.
      Logo que vc tira do forno, a bolacha fica crocante e para ficar macia vc deve deixar descansando por 1 dia ou 2 dependendo da umidade do dia - coberta apenas por uma toalha.
      Depois me conte como ficou.
      Abs,

      Excluir
  9. salamoniaco e bicabornato é a mesmo coisa funciona igual

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O salamoniaco ou bicarbonato de amônia é utilizado nas receitas mais antigas, antes ainda do bicarbonato de sódio e o fermento químico.

      Obrigada pelo contato.

      Excluir

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.