Esta receita foi retirada de um livro muito antigo, pertencente à querida amiga Gerda, publicado por "Fermentos Royal", na Alemanha, escrito com letras góticas. Com ajuda da minha amiga consegui traduzir, testar e postar a receita deste Bolo delicioso!!!
É o tipo de bolo básico e ideal para qualquer hora do dia – acompanhado de um bom café ou chá.
Ingredientes:
140 g de manteiga amolecida
200 g de açúcar
3 ovos
125 ml de leite
220 g de farinha de trigo
casca de ½ limão ralada
6 gotas de essência de baunilha
3 colheres de chá de fermento
25 g (3 colheres sopa) de cacau em pó ou chocolate em pó (não utilize achocolatado)
4 colheres (sopa) de água
Modo de fazer:
Bata na batedeira as claras em neve com a metade do açúcar. Reserve.
Em outra tigela bata a manteiga com a outra metade do açúcar, a essência de baunilha e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Junte as raspas de limão e o leite e bata mais um pouco.
Peneire a farinha com 2 colheres (chá) de fermento e misture delicadamente alternando com 2/3 das claras em neve.
Massa Preta: Misture o cacau com a água morna e misture com a metade da massa. Adicione 1 colher (chá) de fermento e o restante das claras em neve.
Em uma forma grande (23 cm), com furo no meio, untada e polvilhada com farinha, coloque em colheradas as duas massas alternadamente.
Leve ao forno pré-aquecido, temperatura média, para assar, aproximadamente 40 minutos ou até sair o palito seco.
Espere ficar morno para desenformar. Polvilhe com açúcar.
Oi Marli,
ResponderExcluirFiz o bolo mármore e ficou lindo, fofo e delicioso.
Onde vc compra as formas redondas e trabalhas para bolo.
Um abç Úrsula
Oi 'Ursula,
ResponderExcluirA forma que eu utilizo era da minha mae. Eu nao consegui encontrar aqui em Curitiba. Se voce tiver alguem conhecido que va para a Europa e possa pedir para trazer... seria uma solucao.
O autentico Gugelhupf 'e feito nesta forma.
Que bom que voce gosta das minhas receitas, adoro seus comentarios, mas nem sempre o Blog esta disponivel para eu poder responder.
Qualquer duvida pode contatar-me pelo e.mail mdallstella@yahoo.com.br.
Bjs