A ricota
deixa a massa do Stollen muito macia. Além das frutas secas o Marzipan dá um
sabor especial. Ideal para servir no Café ou Lanche.
Ingredientes:
250 g de uvas-passas pretas e/ou brancas
100 ml de rum
500 g farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
200 g de manteiga amolecida
250 g de ricota,queijo cottage/quark
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 pitada de sal
1 pitada cravo em pó
1 pitada de cardamomo em pó
1 pitada de gengibre em pó ou fresco
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela em pó
Raspas de laranja ou limão
150 g de amêndoas trituradas
180 g de casca de limão e/ou laranja cristalizados e picados miúdo
Para o Marzipan:
150-200 g de amêndoas sem pele
75-100 g de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de licor de amêndoas ou rum
Para o acabamento:
30 g de manteiga para pincelar
50 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Preparo:
Misture as passas com o rum e, de preferência, deixe macerar por uma
noite.
Preparo do marzipan: Para tirar a pele das amêndoas, coloque-as em água
bem quente e deixe de molho por uns 5 minutos ou até que comece a sair a pele.
Em processador coloque as amêndoas sem pele, o açúcar de confeiteiro, o licor ou
o rum. Bata até formar uma pasta. Coloque em um saco plástico e reserve (pode
ser feito um dia antes).
Forno: Pré-aqueça 250 ° C.
Peneire a farinha e o fermento juntos e reserve.
Bata em batedeira a manteiga, os ovos, o açúcar, a ricota amassada, o açúcar de baunilha, as raspas de laranja, o sal e as pitadas de: cravo, cardamomo, gengibre, noz-moscada e canela.
Bata em batedeira a manteiga, os ovos, o açúcar, a ricota amassada, o açúcar de baunilha, as raspas de laranja, o sal e as pitadas de: cravo, cardamomo, gengibre, noz-moscada e canela.
Depois que formar um creme bem leve junte a
farinha peneirada com o fermento, aos poucos, e bata na batedeira até que seja
possível. Continue amassando com as mãos, sem trabalhar muito a massa.
Misture as amêndoas moídas, as cascas de limão/laranja cristalizados,
e as uvas-passas maceradas com o restante do rum.
Abra a massa, com rolo, em formato de retângulo (35 X 40 cm). Depende do comprimento
da sua forma.
Abra a pasta de marzipan, ainda dentro do saco plástico, com rolo (3 cm menor que a outra) e sobreponha à massa
anterior. Foto ao lado.
Com um rolo pressione o meio da massa para formar uma vala.
com as mãos, forme um rolo no meio, sentido comprimento, como na foto à esquerda.
Aperte as laterais, com na foto à direita.
Com cuidado coloque na forma untada e leve para assar
em forno pré-aquecido.
Reduza a temperatura do forno para 180 graus e asse
por +- 1 hora e 15 min.
Retire do forno, pincele com manteiga e polvilhe açúcar
de confeiteiro.
Antes de servir polvilhe mais açúcar de confeiteiro,
se necessário.
Deixe esfriar por +- 5 horas, para poder cortar sem quebrar. Utilize uma faca elétrica, se possível. O ideal é cortar no dia
seguinte após o preparo.
OBS.: Se você quiser simplificar a montagem do stollen, pode abrir no formato oval e dobrar a massa, no sentido do comprimento.
OBS.: Se você quiser simplificar a montagem do stollen, pode abrir no formato oval e dobrar a massa, no sentido do comprimento.
Pode ser conservado em recipiente fechado, em local bem
fresco, por até 10 dias.
Rendimento: 1 ou 2 Stollens, serve em média 20
pessoas.
Fonte: http://www.rezeptwiese.de
Oi Marli,
ResponderExcluirQue delícia de blog! Não conhecia e já virei seguidora.
Gosto muito desses doces austríacos e alemãs. COm certeza irei experimentar suas receitas.
Bj,
Lylia
Oi Lylia,
ResponderExcluirObrigada pelo contato.
Qualquer dúvida sobre alguma receita pode enviar por e.mail ou pelo Blog mesmo.
Bjs
Procurando por receita de stollen achei seu blog e adorei...só me restou uma dúvida o fermento usado é químico ou fermento biológico seco...muito obrigada e parabens pelo blog.
ResponderExcluirAdriana - São Paulo
Oi Adriana,
ExcluirNesta receita de Stollen, em especial, o fermento 'e o fermento quimico, em po.
Fico `a disposicao para quaisquer outros esclarecimentos.
Obrigada pelo contato,
Bjs
Adriana, complementando ...
ExcluirTenho mais 2 receitas de Stollen no Blog, feitas com o fermento biologico, que é mais tradicional. O Christollen de Dresden é a receita que eu mais gosto, porem o Stollen de Ricota é mais rapido.
Você pode localizar utilizando o campo de pesquisa no lado direito da pagina do Blog.
Bjs
oBRIGADO PELA A RESPOSTA!!!ADOREI O SEU BLOG....ALGUMAS RECEITAS SÃO CHEIAS DE MAGIA MESMO...VOU TENTAR FAZER COMO VOCE DEU A DICA....GRANDE ABRAÇO E MUITO OBRIGADO
ResponderExcluirSonia,
ResponderExcluirÉ essa magia que me faz apaixonar cada vez mais pelas receitas alemãs e austríacas...
Bom final de semana!!!
Abs,