“Essa receita foi passada para mim, há uns 35 anos atrás, por uma colega de escola. Pertencia a sua mãe de origem austríaca. E agora eu resgatei do meu livro de receitas antigo e amarelado pelo tempo para atender a uma internauta de São Paulo que queria a receita original do Apfelstrudel”.
Massa:
180 g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga amolecida (não derretida)
Água morna (+-50ml)
½ colherinha (chá) de vinagre de álcool
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e faça uma cova no centro e coloque o ovo, a manteiga e o vinagre. Acrescente a água aos poucos até que forme uma massa lisa e homogênea, não muito dura e que solte das mãos. Amasse bem durante uns 10 minutos.
Comece a sovar a massa: Com uma das mãos, segure a massa e jogue sobre a mesa e, à medida que a massa vai esticando, dobre a massa e jogue novamente sobre a mesa. Repita este processo durante 15 a 20 minutos. A elasticidade da massa depende deste processo.
Forme uma bola e passe farinha por cima.
Esquente uma panela de ferro ou de inox. Vire a panela de boca para baixo e coloque-a por cima da massa. Deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada (não muita), o suficiente para a massa não grudar. Procure formar um retângulo.
Com o auxílio das mãos, com muito cuidado e aos poucos, puxe a massa para os lados e no sentido do comprimento. Para esticar a parte central da massa, levante a massa e coloque o dorso das mãos por baixo e, com cuidado, estique a massa aos poucos.
Pré aqueça o forno, 170 graus e prepare o recheio a seguir:
Recheio:
5 maçãs tipo Gala
7 colheres (sopa) rasa de açúcar
Canela em pó a gosto
50 g de uvas-passas
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal para pincelar a massa
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Descasque as maçãs e corte em fatias finas. Misture o açúcar, a canela e as uvas-passas.
Pincele a massa, sobre toda a superfície, com uma parte da manteiga.
Divida a massa em duas partes, no sentido do comprimento e coloque no centro a farinha de rosca e as maçãs preparadas por cima. Dobre uma parte da massa sobre o recheio e depois a outra parte também. Pincele com o restante da manteiga. Repita o mesmo com a outra parte da massa.
Com cuidado e com o auxílio de uma espátula coloque um strudel ao lado do outro, em uma forma untada, retangular, tamanho grande (40 x 28 cm).
Asse em forno pré-aquecido, mais ou menos 45 minutos.
Retire do forno. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Polvilhe açúcar de confeiteiro, tipo Glaçucar, com o auxílio de uma peneira fina.
Sirva quente ou frio, com sorvete, chantilly ou creme de baunilha.
Oi Marli, que maravilha!!!! Estou louca que chegue o final de semana para experimentar a receita!!!! Muuuuuuito obrigada!
ResponderExcluirQualquer dúvida é só falar. Espero que o maridinho goste.
ResponderExcluirBOM APETITE!!!
Olá Marli!
ResponderExcluirQue delícia de strudel, eu também gosto de fazer, até inventei um de "coco e abacaxi" Parabéns e obrigada por partilhar. Peço licença para seguir o seu blog, espero ser aceita. Beijokitas!!!
Seja muito Bem Vinda!!! Mais uma Baiana de seguidora! Adoro a diversidade da culinária brasileira. A combinação de coco com abacaxi é tudo de bom!
ExcluirUm feliz e DOCE final de semana!!!
Bjs
Marli
Olá Marli,
ResponderExcluirFiz o strudel e aqui em casa todos gostaram bastante :).
Uma dúvida, eu comi um em Treze Tílias (Parque Lindendrof) que parecia não ter massa, ou seja, ser feito apenas com maça e canela. Existe alguma receita assim? Ou será que não encontrei a massa mesmo? huaha
Abraço!
Oi Helena,
ResponderExcluirBem vinda ao meu cantinho de receitas!!!
Quando estive em Treze Tílias não consegui provar o famoso Apfelstrudel do Parque Linderdorf - era um dia de muito movimento e tinha terminado...
Mas com certeza tinha massa, só que é super fina e quase dá para perceber mesmo... Qualquer que seja a massa, esta receita ou a folhada, quanto mais fina melhor!!!
Bjs
Pois é, até utilizei a oportunidade para perguntar sobre isso, pois realmente é incrível, muito delicioso, nem dá para perceber a massa.
ResponderExcluirMas obrigada, quando voltar para lá tente ir no Lindendorf, é um lugar que vale a pena conhecer :)
Abraço!
Eu conheço bem a cidade, inclusive o Parque Lindendorf foi um dos bons parceiros na venda da 2. edição do meu livro de Receitas Austríacas Doces - esgotada em apenas 10 meses!!!
ResponderExcluirGostaria muito de tê-la como seguidora do meu Blog!
Desejo um Doce 2013 para vc e família!!!
Bjs
Olá Marli,
ResponderExcluirObrigado pela receita. Mto boa!
Por favor, tenho duas perguntas. Se puder ajudar, agradeço.
1. Tens alguma dica para facilitar o esticar da massa? Tem que cuidar muito para esticar bem e não arrebentar a massa.
2. Terias alguma dica para deixar o strudel mais suculento?
Obrigado!
Pablo.
Oi Pablo!
ResponderExcluirPara esticar a massa vc começa com o rolo e depois com o dorso das mãos vai esticando a massa com muito cuidado - é melhor do que com a palma das mãos pq não fura com muita facilidade.
Normalmente o recheio fica bem suculento, depende muito da qualidade das maçãs utilizadas... Lembrando que o recheio deve ser bem farto e evitar de abrir o forno enquanto estiver assando.
Qualquer dúvida pode perguntar novamente.
Obrigada pelo contato,
Marli
Obrigado Marli!!
ExcluirOlá Marli, tudo bem?
ResponderExcluirVi várias receitas de massa de apflstrudel que não vão ovo. Será que sem o ovo fica bom?
Att.
Flavio Mazini
Oi Flavio
ExcluirEsta 'e a receita mais tradicional, um pouco mais traballhosa que vc fizer com massa folhada - que pode ser comprada congelada nos supermercados... mas fica muito boa 'e a minha predileta!!!
Qualquer outra duvida estou a disposicao,
Abracos
ola , ja fiz a receita e adorei e eu gostaria de saber aonde encontro livro de doces austriacos, se for em livraria me informe, se for em curitiba estou sempre por ai, obrigada beijusssssssssssss. sandra
ResponderExcluirOi Sandra,
ExcluirObrigada pelo contato! E sobre o livro, eu tenho um publicado, de receitas austríacas doces, está na terceira edição! São receitas que são feitas na casa de amigos/vizinhos austríacos. Se vc tiver interesse é só enviar um pedido por e.mail: mdallstella@yahoo.com.br, o valor é R$ 20,00 + R$ 5,00 (despesa do Correio para qualquer lugar do Brasil).
Bjs
Olá Marli,
ResponderExcluirSou portuguesa e super fã do strudel de maçã. Muito obrigada pela receita do Apfel Strudel. Assim que possa, vou experimentar. Por acaso, tenho uma amiga que é austríaca e que me facultou a receita, em suporte de papel, mas com as mudanças de casa perdi-a. Como a minha amiga está gravidérrima, não a quero incomodar.
Gostaria que me informasse onde poderei encontrar o vinagre de álcool, e se aconselha hidratar as uvas passas com Amaretto ou outro licor com sabor de amêndoa.
Muitas felicidades para o seu excelente blogue e muito obrigada pela sua gentileza.
Oi Célia!
ExcluirObrigada pelo contato e passo as informações solicitadas.
Você pode substituir o vinagre de alcool pelo vinagre de maçã ou por suco limão.
Para hidratar as uvas passas pode ser o rum, conhaque, vinho do porto (que vc tem aí em Portugal deve ficar delicioso) e o Amaretto deve ficar muito bom também. Só os licores mais cremosos e muito doces não são recomendados.
Lembrando que quando você não tiver muito tempo pode substituir a massa pela massa folhada, comprada pronta.
Tudo de bom para você!!!
Abraços
Oi Marli. Bom Dia. Sou filho de Croata por parte de mãe e me lembro que quando criança passavamos a ferias escolares na casa de minha avó e ela preparava uma iguaria deliciosa chamada de knedle. será que vc teria algo quardado em seus livros de receitas que pudesse me passar. obrigado. Silvio (campos.silvio2005@ig.com.br)
ResponderExcluirTem muitas receitas alemãs/austriacas parecidas com esse nome, "knödle". Algumas são doces, outras salgadas ou recheadas com frutas/geleias... Geralmente são feitas com pão amanhecido ou com batatas cozidas... Enfim é o nome dado a bolinhos/bolas cozidas.
ExcluirAguardo mais algumas dicas para que eu possa pesquisar para você.
Att.
OI MARLI,SOU ESTUDANTE DE GASTRONOMIA,E ADORO RECEITAS ALEMÃS GOSTARIA DE SABER ONDE POSSO COMPRAR SEU LIVRO EM BRASILIA?
ResponderExcluironde encontro seu livro de receitas em Brasilia?sou estudante de gastronomia na Universidade Catolica de Brasilia e amo cozinha Alemã ,trabalhei por anos em uma embaixada e td vez tinha q pg p traduzir as receitas pois nao encontrava livros aqui,obrigada
ResponderExcluirOi Cleuza!
ResponderExcluirVc pode solicitar pelo meu email: mdallstella@yahoo.com.br, o valor é R$ 25,00, incluindo despesa de Correio. Em outubro será o lançamento do meu 2. Livro, incluindo receitas salgadas tb! Abs,