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Curitiba, Paraná, Brazil
Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

terça-feira, 7 de setembro de 2010

STRUDEL DE MAÇÃ - APFELSTRUDEL

“Essa receita foi passada para mim, há uns 35 anos atrás, por uma colega de escola. Pertencia a sua mãe de origem austríaca. E agora eu resgatei do meu livro de receitas antigo e amarelado pelo tempo para atender a uma internauta de São Paulo que queria a receita original do Apfelstrudel”.




Massa:
180 g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga amolecida (não derretida)
Água morna (+-50ml)
½ colherinha (chá) de vinagre de álcool
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e faça uma cova no centro e coloque o ovo, a manteiga e o vinagre. Acrescente a água aos poucos até que forme uma massa lisa e homogênea, não muito dura e que solte das mãos. Amasse bem durante uns 10 minutos.

Comece a sovar a massa: Com uma das mãos, segure a massa e jogue sobre a mesa e, à medida que a massa vai esticando, dobre a massa e jogue novamente sobre a mesa. Repita este processo durante 15 a 20 minutos. A elasticidade da massa depende deste processo.
Forme uma bola e passe farinha por cima.

Esquente uma panela de ferro ou de inox. Vire a panela de boca para baixo e coloque-a por cima da massa. Deixe descansar por 30 minutos.

Abra a massa com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada (não muita), o suficiente para a massa não grudar. Procure formar um retângulo.

Com o auxílio das mãos, com muito cuidado e aos poucos, puxe a massa para os lados e no sentido do comprimento. Para esticar a parte central da massa, levante a massa e coloque o dorso das mãos por baixo e, com cuidado, estique a massa aos poucos.

Pré aqueça o forno, 170 graus e prepare o recheio a seguir:

Recheio:
5 maçãs tipo Gala
7 colheres (sopa) rasa de açúcar
Canela em pó a gosto
50 g de uvas-passas
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal para pincelar a massa
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Descasque as maçãs e corte em fatias finas. Misture o açúcar, a canela e as uvas-passas.

Pincele a massa, sobre toda a superfície, com uma parte da manteiga.

Divida a massa em duas partes, no sentido do comprimento e coloque no centro a farinha de rosca e as maçãs preparadas por cima. Dobre uma parte da massa sobre o recheio e depois a outra parte também. Pincele com o restante da manteiga. Repita o mesmo com a outra parte da massa.

Com cuidado e com o auxílio de uma espátula coloque um strudel ao lado do outro, em uma forma untada, retangular, tamanho grande (40 x 28 cm).

Asse em forno pré-aquecido, mais ou menos 45 minutos.

Retire do forno. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Polvilhe açúcar de confeiteiro, tipo Glaçucar, com o auxílio de uma peneira fina.

Sirva quente ou frio, com sorvete, chantilly ou creme de baunilha.

22 comentários:

  1. Oi Marli, que maravilha!!!! Estou louca que chegue o final de semana para experimentar a receita!!!! Muuuuuuito obrigada!

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  2. Qualquer dúvida é só falar. Espero que o maridinho goste.
    BOM APETITE!!!

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  3. Olá Marli!
    Que delícia de strudel, eu também gosto de fazer, até inventei um de "coco e abacaxi" Parabéns e obrigada por partilhar. Peço licença para seguir o seu blog, espero ser aceita. Beijokitas!!!

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    1. Seja muito Bem Vinda!!! Mais uma Baiana de seguidora! Adoro a diversidade da culinária brasileira. A combinação de coco com abacaxi é tudo de bom!
      Um feliz e DOCE final de semana!!!
      Bjs
      Marli

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  4. Olá Marli,

    Fiz o strudel e aqui em casa todos gostaram bastante :).

    Uma dúvida, eu comi um em Treze Tílias (Parque Lindendrof) que parecia não ter massa, ou seja, ser feito apenas com maça e canela. Existe alguma receita assim? Ou será que não encontrei a massa mesmo? huaha

    Abraço!

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  5. Oi Helena,
    Bem vinda ao meu cantinho de receitas!!!
    Quando estive em Treze Tílias não consegui provar o famoso Apfelstrudel do Parque Linderdorf - era um dia de muito movimento e tinha terminado...
    Mas com certeza tinha massa, só que é super fina e quase dá para perceber mesmo... Qualquer que seja a massa, esta receita ou a folhada, quanto mais fina melhor!!!
    Bjs

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  6. Pois é, até utilizei a oportunidade para perguntar sobre isso, pois realmente é incrível, muito delicioso, nem dá para perceber a massa.

    Mas obrigada, quando voltar para lá tente ir no Lindendorf, é um lugar que vale a pena conhecer :)

    Abraço!

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  7. Eu conheço bem a cidade, inclusive o Parque Lindendorf foi um dos bons parceiros na venda da 2. edição do meu livro de Receitas Austríacas Doces - esgotada em apenas 10 meses!!!
    Gostaria muito de tê-la como seguidora do meu Blog!

    Desejo um Doce 2013 para vc e família!!!
    Bjs

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  8. Olá Marli,

    Obrigado pela receita. Mto boa!
    Por favor, tenho duas perguntas. Se puder ajudar, agradeço.

    1. Tens alguma dica para facilitar o esticar da massa? Tem que cuidar muito para esticar bem e não arrebentar a massa.

    2. Terias alguma dica para deixar o strudel mais suculento?

    Obrigado!
    Pablo.

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  9. Oi Pablo!

    Para esticar a massa vc começa com o rolo e depois com o dorso das mãos vai esticando a massa com muito cuidado - é melhor do que com a palma das mãos pq não fura com muita facilidade.
    Normalmente o recheio fica bem suculento, depende muito da qualidade das maçãs utilizadas... Lembrando que o recheio deve ser bem farto e evitar de abrir o forno enquanto estiver assando.

    Qualquer dúvida pode perguntar novamente.

    Obrigada pelo contato,
    Marli

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  10. Olá Marli, tudo bem?
    Vi várias receitas de massa de apflstrudel que não vão ovo. Será que sem o ovo fica bom?

    Att.

    Flavio Mazini

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    1. Oi Flavio
      Esta 'e a receita mais tradicional, um pouco mais traballhosa que vc fizer com massa folhada - que pode ser comprada congelada nos supermercados... mas fica muito boa 'e a minha predileta!!!
      Qualquer outra duvida estou a disposicao,
      Abracos

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  11. ola , ja fiz a receita e adorei e eu gostaria de saber aonde encontro livro de doces austriacos, se for em livraria me informe, se for em curitiba estou sempre por ai, obrigada beijusssssssssssss. sandra

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    1. Oi Sandra,
      Obrigada pelo contato! E sobre o livro, eu tenho um publicado, de receitas austríacas doces, está na terceira edição! São receitas que são feitas na casa de amigos/vizinhos austríacos. Se vc tiver interesse é só enviar um pedido por e.mail: mdallstella@yahoo.com.br, o valor é R$ 20,00 + R$ 5,00 (despesa do Correio para qualquer lugar do Brasil).
      Bjs

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  12. Olá Marli,

    Sou portuguesa e super fã do strudel de maçã. Muito obrigada pela receita do Apfel Strudel. Assim que possa, vou experimentar. Por acaso, tenho uma amiga que é austríaca e que me facultou a receita, em suporte de papel, mas com as mudanças de casa perdi-a. Como a minha amiga está gravidérrima, não a quero incomodar.
    Gostaria que me informasse onde poderei encontrar o vinagre de álcool, e se aconselha hidratar as uvas passas com Amaretto ou outro licor com sabor de amêndoa.
    Muitas felicidades para o seu excelente blogue e muito obrigada pela sua gentileza.

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    1. Oi Célia!
      Obrigada pelo contato e passo as informações solicitadas.
      Você pode substituir o vinagre de alcool pelo vinagre de maçã ou por suco limão.
      Para hidratar as uvas passas pode ser o rum, conhaque, vinho do porto (que vc tem aí em Portugal deve ficar delicioso) e o Amaretto deve ficar muito bom também. Só os licores mais cremosos e muito doces não são recomendados.
      Lembrando que quando você não tiver muito tempo pode substituir a massa pela massa folhada, comprada pronta.
      Tudo de bom para você!!!
      Abraços

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  13. Oi Marli. Bom Dia. Sou filho de Croata por parte de mãe e me lembro que quando criança passavamos a ferias escolares na casa de minha avó e ela preparava uma iguaria deliciosa chamada de knedle. será que vc teria algo quardado em seus livros de receitas que pudesse me passar. obrigado. Silvio (campos.silvio2005@ig.com.br)

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    1. Tem muitas receitas alemãs/austriacas parecidas com esse nome, "knödle". Algumas são doces, outras salgadas ou recheadas com frutas/geleias... Geralmente são feitas com pão amanhecido ou com batatas cozidas... Enfim é o nome dado a bolinhos/bolas cozidas.
      Aguardo mais algumas dicas para que eu possa pesquisar para você.
      Att.

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  14. OI MARLI,SOU ESTUDANTE DE GASTRONOMIA,E ADORO RECEITAS ALEMÃS GOSTARIA DE SABER ONDE POSSO COMPRAR SEU LIVRO EM BRASILIA?

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  15. onde encontro seu livro de receitas em Brasilia?sou estudante de gastronomia na Universidade Catolica de Brasilia e amo cozinha Alemã ,trabalhei por anos em uma embaixada e td vez tinha q pg p traduzir as receitas pois nao encontrava livros aqui,obrigada

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  16. Oi Cleuza!
    Vc pode solicitar pelo meu email: mdallstella@yahoo.com.br, o valor é R$ 25,00, incluindo despesa de Correio. Em outubro será o lançamento do meu 2. Livro, incluindo receitas salgadas tb! Abs,

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