Existem pelo menos três versões para a
origem do Tiramisu – que significa “puxar para cima”, levantar o astral. A
disputa fica entre as regiões da Toscana, Piemonte e Vêneto.
Oficialmente a
origem é na cidade de Siena , no século XVII, e a sobremesa foi criada para
receber o Grão Duque da Toscana Cosimo de Medice. Apaixonado por doces, ele acabou
levando a receita para Florença e tornou-se conhecida em toda Itália.
Inicialmente foi chamada de “Sopa do Duque” e era a sobremesa favorita entre os
nobres da época que atribuíam propriedades afrodisíacas, surgindo assim o nome atual:
“TIRAMISU”.
Outra versão seria a origem
da cidade de Turim (Piemonte) e foi criada para apoiar a unificação da Itália.
A terceira versão fica por
conta da cidade de Treviso (Vêneto), onde teria sido criada em um restaurante
localizado perto de um bordel que servia o Tiramisu pelas suas propriedades
afrodisíacas.
A única dificuldade para fazer esta sobremesa no Brasil é a pouca
oferta do queijo Mascarpone. Mas ainda vou
tentar fazer uma receita com ingrediente alternativo, embora seja uma
heresia...
Postei esta receita
em homenagem e agradecimento aos queridos amigos Virgínia (seguidora assídua deste Blog) e Amelio e toda
família Corsi que me receberam com muito carinho na cidade de Seano, próximo à
Florença – região da Toscana. Onde também tive o prazer de conhecer mais duas
pessoas muito especiais: Daniela e Massimo.INGREDIENTES:
(para 6-8 porções)
Creme:
3 gemas
3 colheres (sopa) de
açúcar fino
250 g de queijo mascarpone
3 claras
2 colheres (sopa) de
açúcar fino
Calda:
1 ½ xícara de café forte e frio
½ colher (sopa) de
açúcar
3 colheres (sopa) de
vinho marsala doce ou conhaque
Para polvilhar: 20 g de
cacau em pó
20-24 Biscoitos tipo savoiardi/champagne/inglês
PREPARO:
1) Bata as gemas com 3
colheres (sopa) de açúcar até formar um creme bem claro e fofo. Incorpore o queijo mascarpone.
2 )Bata as claras em
neve com 2 colheres (sopa) de açúcar e misture delicadamente ao creme de gemas.
3) Misture o café, ½
colher de açúcar e o vinho Marsala.
4) Mergulhe ligeiramente
os biscoitos na mistura de café e comece dispondo os biscoitos sobre uma
travessa.
5) Coloque a metade do
creme e polvilhe o cacau em pó com o auxílio de uma peneira fina.
6) Faça a segunda camada
dispondo os biscoitos em sentido oposto à primeira camada. Termine polvilhando
o cacau em pó.
7) Cubra com um filme
plástico e deixe gelar por 3 horas.
Tempo de Preparo: 35 minutos + geladeira
Fonte (com algumas alterações): http://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu.html
Gosto muito de tiramissu mas, infelizmente há muitas "falsificações". Gostei muito do teu.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
É mesmo uma sobremesa maravilhosa! Fico salivando.....beijinhos.
ResponderExcluirOlá:)
ResponderExcluirNão podia deixar de agradecer sua visita à minha Casinha. Adorei! Volta sempre...
Adoro tiramisu, quer dizer adorava porque infelizmente como descobri que sou intolerante à lactose não posso comer - apesar de haver muitas alternativas de soja ou sem lactose penso que não há mascarpone. Que pena):
Adorei o aspecto e vou imaginando o gostinho:)
Continuação de boa semana!
Beijinhos
Oi Formiguinha!
ResponderExcluirO queijo mascarpone tem um sabor único, fica difícil substituir... até vou tentar fazer outra receita para que possa ser feita aqui no Brasil - onde o Mascarpone é difícil de encontrar e muito caro também.
Como vc é intolerante à lactose, poderia tentar substituir por algum queijo cremoso sem lactose... só para sentir o gostinho...
Até mais, com certeza vamos ter mais experiências para trocar...
Bjs mil