Uma tradição dos imigrantes alemães no Sul do Brasil, receita de família que agora eu divulgo a pedido de uma querida e fiel seguidora do Blog: Mabel, de Ubatuba SP.
A diferença da receita do Cuque/Cuca Alemã - já postada neste Blog em 24/09/2010- é o tipo do fermento.
Tenho certeza que vocês vão adorar!!!
Ingredientes
Para a Massa:
5 ovos
1 ½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
150 g de manteiga
2 colheres (sopa) de suco de limão
200 ml de leite integral
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena (amido de milho)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o Recheio:
550-600 g de Uvas Pretas (tipo Izabel, Terci, Bejaraca, etc)
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
Obs.: As uvas podem ser substituídas por maçãs fatiadas
Para a Massa:
5 ovos
1 ½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
150 g de manteiga
2 colheres (sopa) de suco de limão
200 ml de leite integral
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena (amido de milho)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o Recheio:
550-600 g de Uvas Pretas (tipo Izabel, Terci, Bejaraca, etc)
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
Obs.: As uvas podem ser substituídas por maçãs fatiadas
Para a Farofa/ cobertura:
100 g de manteiga levemente amolecida
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Canela a gosto
100 g de manteiga levemente amolecida
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Canela a gosto
Preparo:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular grande, 25 X 38 cm.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular grande, 25 X 38 cm.
Prepare a Farofa misturando e apertando
todos os ingredientes e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Bata as claras em neve com metade do
açúcar e uma pitada de sal.
Bata separadamente a manteiga com as
gemas, a outra metade do açúcar, o suco de limão até ficar um creme bem liso e claro. Depois adicione o leite aos poucos e bata mais um pouquinho.
Misture a farinha, a maisena e o fermento,
peneirados juntos. Adicione, aos poucos,
as claras em neve, mexendo delicadamente.
Coloque a massa na forma já preparada.
Misture o açúcar e a canela nas uvas e espalhe-as em cima da massa – sem apertar. Por último coloque a farofa.
Leve ao forno para assar, aproximadamente 45-50
min. ou até que esteja corado e o palito saia seco.
Deixe esfriar na forma.
Uma ótima sugestão para o café ou lanche com a família e amigos.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirQuerida Marli!
ResponderExcluirEstou adorando seu blog e amanhã irei me aventurar no Stolen, espero que acerte! Sabe que minha bisavó materna era alemã e a receita do cuque passa de mãe para filha. Minhas filhas são pequenas, mas quando crescerem farei questão que aprendam! É meu bolo de lanche favorito! Minha mãe me ensinou a colocar noz moscada na farofa e bastante canela, daí a farofa fica bem mais escurinha. O aroma quando está assando remete sempre à minha infância! É uma delícia!!!!
Oi Dayse!
ResponderExcluirÉ muito bom relembrar os sabores de infância e procurar manter a tradição da família.
Qualquer dúvida estou à disposição.
Obrigada pela visitinha!
Bjs