Ingredientes
Massa:
250 g de claras
1 pitada de sal
230 g de açúcar refinado
1 pitada de canela em pó
1 colher (chá) de suco de limão
250 g de nozes/amêndoas moídas
50 g de farinha de trigo
Recheio:
400 ml de leite
50 g de açúcar
30 g de amido de milho
3 gemas
300 g de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
Extrato de baunilha a gosto
4 colheres (sopa) de rum (para pincelar a massa)
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
Fondant:
150 g de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1 ½ colher (sopa) de rum
½ colher (sopa) de cacau em pó
Para decoração:
30 g de lascas de amêndoas torradas
PREPARO
Massa
Forre uma assadeira (cerca de 38 x 40 cm) com papel manteiga untado ou folha teflonada. Preaqueça o forno a 180 graus.
1) Bata levemente 8 claras e junte 1 pitada de sal. Adicione lentamente metade do açúcar, batendo até incorporar bem e depois agregue o restante do açúcar.
2)
Em seguida, adicione a canela e o suco de limão e bata até
formar uma neve firme.
3)
Misture a farinha de trigo com a amêndoas moídas e junte cuidadosamente
nas claras em neve.
4)
Espalhe metade da mistura uniformemente sobre toda a
assadeira e asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 12 minutos, até
dourar.
5)
Da mesma forma asse a segunda metade. Desenforme ainda
quente sobre uma grade e remova cuidadosamente o papel manteiga/folha
teflonada. Se a massa não sair, use uma faca umedecida. Deixe esfriar sobre a
grade.
Creme
1) Misture as gemas peneiradas com o açúcar e bata com um fouet até ficar cremoso. Junte 100 ml do leite e o amido de milho, mexendo até incorporar.
Ferva
o restante do leite com o extrato de baunilha. Assim que o leite começar a
ferver, adicione meia concha do leite na mistura de gemas, mexendo em seguida –
continue adicionando, aos poucos, todo leite fervente. Volte tudo para a panela
e deixe ferver em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos. Retire do
fogo, coloque em uma tigela e cubra com filme plástico bem aderente ao creme.
Deixe esfriar.
2) Bata o creme de leite com o açúcar e o extrato de baunilha até o ponto de chantilly.
3) Depois que o creme estiver
bem frio, bata até ficar bem cremoso e homogêneo.
4)
Incorpore o chantilly ao creme. *Importante que estejam na mesma
temperatura.
MONTAGEM
1) Divida cada massa em três partes, cortando pelo lado mais longo.
2)
Coloque a primeira parte em uma travessa e pincele com rum. Divida
o creme em 5 partes. Aplique uma camada do creme e coloque a segunda parte da
massa. Repita o mesmo processo até o final das massas. Lembre-se de ir cobrindo
as laterais da torta com o mesmo creme.
3)
No topo aplique uma camada fina da geleia de damasco bem quente
e deixe esfriar para endurecer um pouco. Melhor colocar no freezer por uns 10
min.
4)
Enquanto isso prepare o fondant. Aqueça o limão e o rum e
adicione ao açúcar de confeiteiro peneirado. Misture e bata bem, adicionando
lentamente água quente, o quanto necessário, até o ponto de um mingau ralo *Cuidando
para não perder o ponto!
5)
Separe 2 colheres (sopa) do fondant, misture o cacau em pó e água
quente, o quanto for necessário. Coloque em um saquinho plástico e reserve.
6)
Aplique as amêndoas em lascas nas laterais da torta.
7)
Aplique o fondant sobre a geleia, cuidando para não passar a espátula
e misturar com a geleia. Corte uma pequena pontinha do saquinho do fondant de
cacau e faça riscos paralelos, depois passe o palito no sentido contrário para
formar o desenho característico da torta.
O ideal é
esta torta descansar por 1 dia antes de servir.
Massa:
250 g de claras
1 pitada de sal
230 g de açúcar refinado
1 pitada de canela em pó
1 colher (chá) de suco de limão
250 g de nozes/amêndoas moídas
50 g de farinha de trigo
Recheio:
400 ml de leite
50 g de açúcar
30 g de amido de milho
3 gemas
300 g de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
Extrato de baunilha a gosto
4 colheres (sopa) de rum (para pincelar a massa)
2 colheres (sopa) de geléia de damasco
Fondant:
150 g de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (sopa) de suco de limão
1 ½ colher (sopa) de rum
½ colher (sopa) de cacau em pó
Para decoração:
30 g de lascas de amêndoas torradas
PREPARO
Massa
Forre uma assadeira (cerca de 38 x 40 cm) com papel manteiga untado ou folha teflonada. Preaqueça o forno a 180 graus.
1) Bata levemente 8 claras e junte 1 pitada de sal. Adicione lentamente metade do açúcar, batendo até incorporar bem e depois agregue o restante do açúcar.
Creme
1) Misture as gemas peneiradas com o açúcar e bata com um fouet até ficar cremoso. Junte 100 ml do leite e o amido de milho, mexendo até incorporar.
2) Bata o creme de leite com o açúcar e o extrato de baunilha até o ponto de chantilly.
1) Divida cada massa em três partes, cortando pelo lado mais longo.