A melhor e mais fácil receita de Stollen que já fiz!!!
Mais uma sugestão para o seu Natal!
Desde 1474, o Stollen mais
famoso é feito na cidade de Dresden, Alemanha – onde acontece o Festival do
Stollen anualmente, iniciando-se sempre no sábado anterior ao segundo domingo
do Advento. A cada ano é produzido um Stollen maior e mais pesado.
Em 2010 chegou
a 70 metros, pesando aproximadamente 4 toneladas.
Foi criado um selo de
autenticidade do Stollen conferido a apenas 150 confeiteiros de Dresden. Fonte: Wikipédia
Ingredientes:
750 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo para pães
125 g de açúcar
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) rasa de sal
375 ml de leite
250 g de manteiga sem sal
175 g de amêndoas ou nozes/castanha do Pará (acrescentado de 1 colher (café) de essência de amêndoas)
70 g de limão ou laranja cristalizada picadas
150 g de uvas passas (pretas e brancas)
3 colheres (sopa) de rum
150 g de cerejas, morangos ou cranberry (groselhas) glaceadas cortadas ao meio ou em 4 pedaços (Pode ser cerejas em calda, drenadas e secas em papel toalha. Devem ser colocadas somente no momento final de abrir a massa, antes de dobrar o Stollen, para que não fiquem amassadas)
750 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo para pães
125 g de açúcar
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) rasa de sal
375 ml de leite
250 g de manteiga sem sal
175 g de amêndoas ou nozes/castanha do Pará (acrescentado de 1 colher (café) de essência de amêndoas)
70 g de limão ou laranja cristalizada picadas
150 g de uvas passas (pretas e brancas)
3 colheres (sopa) de rum
150 g de cerejas, morangos ou cranberry (groselhas) glaceadas cortadas ao meio ou em 4 pedaços (Pode ser cerejas em calda, drenadas e secas em papel toalha. Devem ser colocadas somente no momento final de abrir a massa, antes de dobrar o Stollen, para que não fiquem amassadas)
Para Cobertura:
50 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar de confeiteiro
Preparo:
Deixe as uvas passas macerando no
rum. Aqueça um pouco no forno microondas ou em uma panela.
Peneire a farinha, o açúcar e o
fermento, juntos. Misture a manteiga levemente amolecida, o leite morno, as raspas de
limão e o sal. Amasse bem, por 15 minutos.
Coloque a massa dentro de um saco
plástico e deixe crescer em local protegido de vento/frio, por 40 min.
Abra a massa espalhe as uvas-passas,
as nozes/castanhas, o limão/laranja cristalizada, e as cerejas glaceadas.
Enrole a massa e amasse até envolver o recheio o máximo possível.
Divida a massa em 2 ou 3 partes e
abra cada uma delas, espessura +-3cm,
formato oval.
No sentido do comprimento, dobre
uma parte menor sobre a outra (vide foto).
*As
frutas que forem caindo, empurre-as para dentro da massa.
*Para o formato original faça um sulco, sentido comprimento, com o rolo.
Coloque em formas untadas grandes
- lembrando que a massa vai crescer outra vez.
Deixe crescer 40 min. em local
protegido de vento/frio.
Asse em forno pré-aquecido, 180
graus, por +- 50 minutos – depende do tamanho/altura do Stollen.
Depois de assados, ainda quentes,
passe a manteiga com o auxílio de um pincel e polvilhe o açúcar de confeiteiro, utilizando uma
peneira bem fina.
* O açúcar significa a fralda branca envolvendo o Menino Jesus
Conservação: Envolva em celofane (para presente amarre uma fita bem bonita no meio ou nas pontas) ou guarde em recipiente fechado, em local fresco e seco, por 15 dias. Pode ser congelado por até 3 meses.
Rendimento: 2 ou 3 unidades, peso
total de +- 1,1 Kg
Fonte (com algumas alterações): Burda Moden, dezembro de
1983.