A receita é bem antiga... eu tinha 16 anos e
trabalhava de estagiária no extinto Banestado.
Esse bolo foi denominado “Tradição” por ser feito
pela minha mãe em todos os aniversários e caiu no gosto da família.
INGREDIENTES
6 ovos grandes
2 xícaras de açúcar (eu
coloco um pouco menos)
3 xícaras de farinha de
trigo
1 xícara (250 ml) de
leite quente
1 colher (sopa) de
fermento em pó
Recheio
200 g de castanha do
Pará picadinha
1 colher (sopa) ou 30 g
de manteiga
1 xícara de açúcar (eu
coloco um pouco menos)
1 xícara de leite
1 lata de leite
condensado cozido em panela de pressão por 45 min (faça isso no dia anterior ou
com bastante antecedência para esfriar bem antes de abrir)
Cobertura e Decoração
400 g de creme de leite fresco
2 colheres (sopa de açúcar de baunilha)
Crocante: 50 g de castanha do pará picada e 30 g de açúcar
PREPARO
- Bata as claras em neve com uma pitadinha de sal e o açúcar. Adicione as gemas, uma a uma. Deixe bater bastante até ficar bem cremoso e não sinta mais os grãos do açúcar. Ligue o forno a 180 graus. Unte com manteiga uma forma redonda, 26 cm de diâmetro.
- Adicione o leite bem quente, bem aos poucos, esperando incorporar a cada adição e ficar bem cremoso até colocar mais leite.
- Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo peneirada com o fermento.
- Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno preaquecido a 180 graus, +- 45 min. Não abra o forno antes de 40 min. Se estiver mole no centro não faça o teste do palito nesse momento!
- Retire do forno e após 15 min. desenforme e deixe esfriar.
RECHEIO
- Coloque a manteiga e a castanha do Pará em uma frigideira e deixe torrar, mexendo sempre para não queimar. Adicione o açúcar e mexa até derreter e caramelar. Retire do fogo e acrescente o leite. Volte o fogo e mexa até derreter e começar a engrossar. Retire do fogo e misture o leite condensado cozido.
- Deixe esfriar bem antes de rechear o bolo. Se estiver muito denso pode colocar uma colher de leite.
- Corte o bolo em duas camadas.
- Para umedecer o bolo utilize uma calda de frutas ou misture um pouco do chantilly da cobertura com um pouco de leite. Pincele as camadas de bolo antes do recheio.
- Sobre o recheio de castanha pode colocar algumas colheres de chantilly.
- Bata o creme de leite fresco e bem gelado com 2 ou 3 colheres (sopa) de açúcar de baunilha. Se o creme de leite for acima de 40% de gordura, quando começar a engrossar, acrescente +-50 ml de leite gelado aos poucos e deixe engrossar novamente. Cuidado para não passar do ponto e virar manteiga!!!
- Decore o Bolo a gosto. Se quiser faça um crocante com 50g de castanha do Pará 30 g de açúcar. Depois que derreter coloque para esfriar em uma travessa untada com manteiga. Passe com um rolo para quebrar.
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