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Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

domingo, 8 de dezembro de 2013

BOLO DE ANIVERSÁRIO FLORES – 1 ANO

Muitas flores para decorar o bolo de 1 aninho da minha netinha – só para não passar em branco... A bonequinha eu comprei na Feirinha do Largo da Ordem aqui em Curitiba. Foi feito pela Sirlene (sirleneandradepaula@yahoo.com.br).
INGREDIENTES
Massa:
6 ovos
200 gramas de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha 
280 gramas de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Estes ingredientes são suficientes para 1 bolo redondo (32 cm). Para este Bolo foram necessárias 2 receitas para o primeiro andar e 1/3 da receita o segundo andar.

Recheio de Ganache de Nozes:
300 g de creme de leite
220 g chocolate branco
200 g nozes moídas
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha

Recheio de Creme:
2 xícaras de leite
60 g de maisena
120 g de açúcar
1 ovo
4 gemas
60 g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor (sem sabor)

Recheio de Frutas Vermelhas:
300 ml de água
150-200 g de açúcar (a gosto)
400 g de frutas vermelhas (frescas ou congeladas)
2 colheres (sopa) de maisena

Base de Glacê (para colar a Pasta de leite):
2 claras
300 g de açúcar de confeiteiro ou impalpável
1 colher (sopa) de suco de limão

Glacê Branco para o arabesco:
1 clara
250 g de açúcar impalpável
Bico de confeitar tipo perlê para fazer os arabescos

Cobertura de Pasta de Leite em Pó:
600 g de açúcar de confeiteiro
600 g de leite em pó integral (não instantâneo, de preferência)
Reserve mais 300 g de açúcar de confeiteiro para acrescentar na massa, se necessário, e para polvilhar na mesa quando for abrir.
1 lata de Leite condensado e/ou creme de leite sem soro até dar o ponto de abrir a massa (eu utilizei uma parte de cada).

Para umedecer o bolo:
½  xícara de leite integral fervido, 3 colheres (sopa) de leite de coco e ½ colher (sopa) de açúcar de baunilha.

Para as Flores:
Misture corante em gel em uma pequena parte da pasta de leite em pó, na cor de sua preferência. Amasse bem, abra com rolo e corte com forminhas.

PREPARO
Massa:
Pré-aqueça o forno 170 graus.
Unte uma forma redonda grande e polvilhe farinha de trigo.
*Dica: utilizar papel manteiga untado para forrar a forma, facilita muito!
1) Bata em batedeira os ovos, açúcar e açúcar de baunilha - cerca de 5 minutos. 
2) Misture delicadamente - peneirando a farinha e o fermento sobre os ovos batidos e mexendo ao mesmo tempo, de baixo para cima.
3) Coloque a massa na forma preparada  e leve ao forno pré-aquecido, 170 graus, +- 40 minutos (depende da forma utilizada quanto maior menos tempo) ou até que o palito saia limpo.
4) Desenforme após 10 minutos. Retire o papel manteiga somente quando estiver frio e na hora de rechear a torta.

Recheio de Ganache de Nozes:
Aqueça em banho-maria o creme de leite com o chocolate branco picado até dissolver. Retire do fogo e misture as nozes e o açúcar de baunilha. Deixe esfriar/resfriar até que fique firme para espalhar na torta e não escorra.

Creme:
1) Ferva o leite com o açúcar. Retire do fogo.
2) Hidrate a gelatina em 5 colheres (sopa) de água e reserve.
3) Bata as gemas, ovo, misture a maisena e junte aos poucos o leite fervido com o açúcar – rapidamente para não formar pelotas. Volte ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
4) Retire do fogo e adicione a manteiga, a baunilha e a gelatina hidratada.
5) Coloque em uma tigela e cubra com filme plástico para não formar película.
6) Depois que o creme estiver frio, misture o creme de leite batido em ponto chantilly.
Obs.: Caso o creme fique com alguma pelotinha é só bater com mixer ou passar por peneira.

Recheio de Frutas Vermelhas:
Ferva a água com o açúcar e adicione as frutas vermelhas. Deixe ferver +- 5 minutos e junte a maisena dissolvida em 5 colheres (sopa) de água, mexendo sempre por 2 minutos. Deixe esfriar.

Para umedecer o bolo:
½ xícara de leite integral fervido, 3 colheres (sopa) de leite de coco e ½ colher (sopa) de açúcar de baunilha.

Base de Glacê (para colar a Pasta de leite):
Bata as claras em neve, adicione o açúcar e o suco de limão.

Cobertura de Pasta de Leite em Pó:
Em uma tigela misture o leite em pó e o açúcar impalpável. Faça uma cova no meio e adicione o leite condensado/creme de leite. Misture aos poucos e amasse bem. Se necessário acrescente mais leite condensado ou leite em pó misturado com açúcar impalpável – respeitando as proporções.
Sobre uma superfície polvilhada de açúcar impalpável ou de confeiteiro, abra a massa com um rolo na espessura de +- 3 mm.
Obs.: Esta massa deve ser aplicada logo após o preparo para que não fique ressecada.

Glacê branco:
Bata as claras em neve e adicione o açúcar aos poucos, batendo bastante. Coloque no saco de confeitar e aplique em seguida.

MONTAGEM DO BOLO:
Corte as massas ao meio, sentido horizontal.
Umedeça a primeira camada pincelando com o leite misturado ao leite de coco.
Aplique o recheio de Frutas Vermelhas e depois o creme por cima.
Coloque a segunda camada, umedeça e o recheio de Ganache de Nozes.
Para a terceira camada repita o mesmo recheio da primeira camada e coloque a última camada de massa.
Aplique a Base de Glacê.
Com cuidado coloque a Pasta de leite em pó sobre o Bolo e ajeite a lateral com muito cuidado.
Faça o mesmo com o segundo andar. Coloque sobre uma base de isopor (pode ser uma bandeja recortada).
Coloque alguns palitos grossos do tamanho exato da altura do bolo, no centro do bolo grande, para formar uma estrutura para que o segundo andar não afunde.
Decore com o Glacê Branco fazendo os arabescos.
Aplique as flores “colando” com glacê.