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Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

BOLACHA DE MEL SANTA CATARINA - Thorner Kathrinchen

O dia de Santa Catarina de Alexandria é 25 de novembro e anuncia a chegada do período do Advento – a preparação para o Natal. Hora de começar a elaborar as bolachas, stollens, pães e bolos típicos da época natalina.
É a santa protetora dos estudantes, filósofos e professores. No Brasil é a padroeira do Estado de Santa Catarina. Na Áustria, a padroeira da cidade de St. Kathrein am Hauenstein, região da Styria.
Santa Catarina é um exemplo de vida, fé e persistência.
Vale a pena ler um pouco mais sobre sua história: 
INGREDIENTES
250 g de mel
50 ml de água
60 g de açúcar
40 g de manteiga
190 g de farinha de trigo
190 g de farinha de centeio
2 colheres (chá) ou 9 g de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) ou 4 g de fermento em pó
3 g de canela *
2 g de cardamomo  ou noz moscada *
2 g de gengibre *
2 g de cravo *
*meia colher (café) de cada especiaria, em pó. A quantidade pode ser ajustada ao seu gosto.
Glacê: 200 g de açúcar de confeiteiro, corante a gosto, água quanto baste.

 PREPARO
1) Aqueça a água, o açúcar, a manteiga e o mel bem e retire do fogo. Deixe esfriar bem.
2) Em uma tigela misture a farinha de trigo, a farinha de centeio, as especiarias, o fermento e o bicarbonato de sódio. Junte a mistura de mel e amasse bem. A massa não fica muito consistente. 
Coloque esta massa em um saco plástico e deixe na geladeira por um dia.
3) No dia seguinte, abra a massa com um rolo, cerca de 0,5 cm de espessura, e corte com formas apropriadas.
4) Coloque as bolachas em forma untada e polvilhada com farinha, observando uma distância de 3 cm entre elas.
5) Asse em forno pré-aquecido, 180 graus, por +- 12 minutos, até que fiquem levemente coradas.
6) Deixe esfriar um pouco antes de retirar da forma.
7) Prepare o glacê misturando o açúcar de confeiteiro com água, bem aos poucos, até dar o ponto (mingau grosso). Adicione corante e decore a gosto.
Obs.: Esta é uma bolacha que fica macia.

Rendimento: 50 unidades (depende do tamanho da forma)