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Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

domingo, 28 de abril de 2013

TIRAMISU

Histórias ou lendas à parte, esta maravilhosa sobremesa é muito tradicional na Europa e apreciada em todo o mundo.
Existem  pelo menos três versões para a origem do Tiramisu – que significa “puxar para cima”, levantar o astral. A disputa fica entre as regiões da Toscana, Piemonte e Vêneto. 
Oficialmente a origem é na cidade de Siena , no século XVII, e a sobremesa foi criada para receber o Grão Duque da Toscana Cosimo de Medice. Apaixonado por doces, ele acabou levando a receita para Florença e tornou-se conhecida em toda Itália. Inicialmente foi chamada de “Sopa do Duque” e era a sobremesa favorita entre os nobres da época que atribuíam propriedades afrodisíacas, surgindo assim o nome atual: “TIRAMISU”.
Outra versão seria a origem da cidade de Turim (Piemonte) e foi criada para apoiar a unificação da Itália.
A terceira versão fica por conta da cidade de Treviso (Vêneto), onde teria sido criada em um restaurante localizado perto de um bordel que servia o Tiramisu pelas suas propriedades afrodisíacas.
A única dificuldade para fazer esta sobremesa no Brasil é a pouca oferta do queijo Mascarpone.  Mas ainda vou tentar fazer uma receita com ingrediente alternativo, embora seja uma heresia...
Postei esta receita em homenagem e agradecimento aos queridos amigos Virgínia (seguidora assídua deste Blog) e Amelio e toda família Corsi que me receberam com muito carinho na cidade de Seano, próximo à Florença – região da Toscana. Onde também tive o prazer de conhecer mais duas pessoas muito especiais: Daniela e Massimo.

INGREDIENTES:
(para 6-8 porções)
Creme:
3 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar fino
250 g de queijo mascarpone
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar fino

Calda:
1 ½  xícara de café forte e frio
½ colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de vinho marsala doce ou conhaque

Para polvilhar: 20 g de cacau em pó
20-24 Biscoitos tipo savoiardi/champagne/inglês

PREPARO:
1) Bata as gemas com 3 colheres (sopa) de açúcar até formar um creme bem claro e fofo.  Incorpore o queijo mascarpone.
2 )Bata as claras em neve com 2 colheres (sopa) de açúcar e  misture delicadamente ao creme de gemas.
3) Misture o café, ½ colher de açúcar e o vinho Marsala.
4) Mergulhe ligeiramente os biscoitos na mistura de café e comece dispondo os biscoitos sobre uma travessa.
5) Coloque a metade do creme e polvilhe o cacau em pó com o auxílio de uma peneira fina.
6) Faça a segunda camada dispondo os biscoitos em sentido oposto à primeira camada. Termine polvilhando o cacau em pó.
7) Cubra com um filme plástico e deixe gelar por 3 horas. 

Tempo de Preparo: 35 minutos + geladeira
Fonte (com algumas alterações): http://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu.html