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Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

TORTA ITALIANA DA VOVÓ – TORTA DELLA NONNA

Muito apreciada na região da Toscana e Ligúria, esta torta é divina!!!
Para os meus amigos italianos!!!
Os Pinolis eu recebi da minha amiga Virgínia, guardei-os especialmente para esta receita!

INGREDIENTES
Massa (Pasta frolla)
400 g de farinha de trigo
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 pitada de sal
200 g de manteiga
4 gemas (de preferência bem amarelinha)

Recheio (Crema Pasticcera)
1 litro de leite
250 g de açúcar
1 vagem de baunilha ou 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
(a vagem de baunilha dá um sabor especial)
Raspas de ½ limão pequeno, a gosto
8 gemas
80 g de farinha de trigo

Cobertura
40-60 g de pinoli (pode substituir por amêndoas em lascas)
Açúcar de confeiteiro

PREPARO
Comece pelo recheio:
1) Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna com uma faca sem serra, coloque tudo no leite e ferva. Coloque as raspas de limão e deixe em infusão por 10-15 minutos. Passe pela peneira para retirar a fava e as raspas de limão.
2) Bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem fofo e claro. Continue batendo e adicione +- 100 ml do leite fervido e quente. Adicione a farinha de trigo e misture bem.
3) Junte ao leite reservado e leve ao fogo, mexendo sem parar até ferver/cozinhar.
4) Retire do fogo, coloque o creme em uma tigela e cubra com filme plástico. Deixe esfriar antes de usar.

Massa:
1) Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e a manteiga gelada, cortada em pedacinhos, amasse com a ponta dos dedos ou utilize um processador, até formar uma farofa.
2) Adicione as gemas e amasse até formar uma massa lisa e homogênea. Não trabalhe muito a massa.
3) Forme uma bola com a massa e embrulhe com filme plástico.

4) Coloque na geladeira para descansar por pelo menos 1 hora.
Montagem:
1) Abra 2/3 da massa e forre o fundo e lateral de uma forma redonda, 26-28 cm, com fundo removível.
2) Fure a massa com um garfo.
3) Bata o creme com um Fouet ou se tiver alguma bolinha passe por peneira.
4) Coloque o creme sobre a massa.
5) Abra o restante da massa e coloque sobre o creme. Com um garfo aperte a borda.
6) Pincele a massa com clara de ovo e polvilhe com os pinolis/amêndoas em lascas
7) Leve ao forno pré-aquecido, 180 graus, por 50-60 minutos, para que asse bem a parte inferior da torta.
Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Polvilhe açúcar de confeiteiro. Sirva a torta bem gelada.
Dica: Faça a torta no dia anterior. Para aproveitar as claras sugiro o Bolo de Claras (postado dia 24/11/13).

Tempo de Preparo: 2 ½ h + geladeira
Rendimento: 12-15 porções
Fonte: http://www.giallozafferano.it/ricetta-stampa/Torta-della-nonna

3 comentários:

  1. Marli, que delícia de torta, adorei a apresentação!Parabéns!!
    Uma ótima noite p vc!

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  2. Uau, ficou mt linda e com certeza deliciosa!!!! Vc bateu mts mammas italianas, Marli!!! :-)

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