A ricota
deixa a massa do Stollen muito macia. Além das frutas secas o Marzipan dá um
sabor especial. Ideal para servir no Café ou Lanche.
Ingredientes:
250 g de uvas-passas pretas e/ou brancas
100 ml de rum
500 g farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 ovos
200 g de manteiga amolecida
250 g de ricota,queijo cottage/quark
150 g de açúcar
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha
1 pitada de sal
1 pitada cravo em pó
1 pitada de cardamomo em pó
1 pitada de gengibre em pó ou fresco
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela em pó
Raspas de laranja ou limão
150 g de amêndoas trituradas
180 g de casca de limão e/ou laranja cristalizados e picados miúdo
Para o Marzipan:
150-200 g de amêndoas sem pele
75-100 g de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de licor de amêndoas ou rum
Para o acabamento:
30 g de manteiga para pincelar
50 g de açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Preparo:
Misture as passas com o rum e, de preferência, deixe macerar por uma
noite.
Preparo do marzipan: Para tirar a pele das amêndoas, coloque-as em água
bem quente e deixe de molho por uns 5 minutos ou até que comece a sair a pele.
Em processador coloque as amêndoas sem pele, o açúcar de confeiteiro, o licor ou
o rum. Bata até formar uma pasta. Coloque em um saco plástico e reserve (pode
ser feito um dia antes).
Forno: Pré-aqueça 250 ° C.
Peneire a farinha e o fermento juntos e reserve.
Bata em batedeira a manteiga, os ovos, o açúcar, a ricota amassada, o açúcar de baunilha, as raspas de laranja, o sal e as pitadas de: cravo, cardamomo, gengibre, noz-moscada e canela.
Bata em batedeira a manteiga, os ovos, o açúcar, a ricota amassada, o açúcar de baunilha, as raspas de laranja, o sal e as pitadas de: cravo, cardamomo, gengibre, noz-moscada e canela.
Depois que formar um creme bem leve junte a
farinha peneirada com o fermento, aos poucos, e bata na batedeira até que seja
possível. Continue amassando com as mãos, sem trabalhar muito a massa.
Misture as amêndoas moídas, as cascas de limão/laranja cristalizados,
e as uvas-passas maceradas com o restante do rum.
Abra a massa, com rolo, em formato de retângulo (35 X 40 cm). Depende do comprimento
da sua forma.
Abra a pasta de marzipan, ainda dentro do saco plástico, com rolo (3 cm menor que a outra) e sobreponha à massa
anterior. Foto ao lado.
Com um rolo pressione o meio da massa para formar uma vala.
com as mãos, forme um rolo no meio, sentido comprimento, como na foto à esquerda.
Aperte as laterais, com na foto à direita.
Com cuidado coloque na forma untada e leve para assar
em forno pré-aquecido.
Reduza a temperatura do forno para 180 graus e asse
por +- 1 hora e 15 min.
Retire do forno, pincele com manteiga e polvilhe açúcar
de confeiteiro.
Antes de servir polvilhe mais açúcar de confeiteiro,
se necessário.
Deixe esfriar por +- 5 horas, para poder cortar sem quebrar. Utilize uma faca elétrica, se possível. O ideal é cortar no dia
seguinte após o preparo.
OBS.: Se você quiser simplificar a montagem do stollen, pode abrir no formato oval e dobrar a massa, no sentido do comprimento.
OBS.: Se você quiser simplificar a montagem do stollen, pode abrir no formato oval e dobrar a massa, no sentido do comprimento.
Pode ser conservado em recipiente fechado, em local bem
fresco, por até 10 dias.
Rendimento: 1 ou 2 Stollens, serve em média 20
pessoas.
Fonte: http://www.rezeptwiese.de