https://www.youtube.com/watch?v=i9-AtHiVHPo

Minha foto
Curitiba, Paraná, Brazil
Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

sábado, 4 de fevereiro de 2012

CUQUE OU CUCA DE UVA COM FAROFA

Aqui no Paraná chamamos Cuque, diferente de outros lugares. Uma explicação da origem do nome poderia ser a palavra “Kuchen” - na língua alemã significa Bolo.
Uma tradição dos imigrantes alemães no Sul do Brasil, receita de família que agora eu divulgo a pedido de uma querida e fiel seguidora do Blog:  Mabel, de Ubatuba SP.
A diferença da receita do Cuque/Cuca Alemã - já postada neste Blog em  24/09/2010- é o tipo do fermento.
Tenho certeza que vocês vão adorar!!!



Ingredientes
Para a Massa:
5 ovos
1 ½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
150 g de manteiga
2 colheres (sopa) de suco de limão
200 ml de leite integral
2 ½  xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maisena (amido de milho)
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o Recheio
550-600 g de Uvas Pretas (tipo Izabel, Terci, Bejaraca, etc)
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
Obs.:  As uvas podem ser substituídas por maçãs fatiadas
Para a Farofa/ cobertura:
100 g de manteiga levemente amolecida
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
Canela a gosto
Preparo:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular grande, 25 X 38 cm.
Prepare a Farofa misturando e apertando todos os ingredientes e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Bata as claras em neve com metade do açúcar e uma pitada de sal.
Bata separadamente a manteiga com as gemas, a outra metade do açúcar, o suco de limão até ficar um creme bem liso e claro. Depois adicione o leite aos poucos e bata mais um pouquinho.
Misture a farinha, a maisena e o fermento, peneirados juntos.  Adicione, aos poucos, as claras em neve, mexendo delicadamente.
Coloque a massa na forma já preparada. Misture o açúcar e a canela nas uvas e espalhe-as em cima da massa – sem apertar.  Por último coloque a farofa.
Leve ao forno para assar, aproximadamente 45-50 min. ou até que esteja corado e o palito saia seco.
Deixe esfriar na forma.
Uma ótima sugestão para o café ou lanche com a família e amigos.