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Curitiba, Paraná, Brazil
Admiradora da arte culinária Austríaca e Alemã, estou sempre pesquisando novas receitas e divulgando de uma forma mais fácil e prática. Apresento também receitas próprias e outras da confeitaria Européia. VEJAM SÓ QUE DELÍCIAS!!!

sexta-feira, 30 de setembro de 2011

BOLACHA DE MEL – Honig Brot

Esta bolacha eu criei a partir da receita do Lebkuchen, a pedido da minha Mãe que queria uma bolacha parecida com o Pão de Mel.

Ficou muito gostosa e, como não vai nenhum tipo de gordura, mais saudável e ótima para acompanhar o café da manhã!


Ingredientes:
550 g de farinha de trigo
250 g de mel
150 g de açúcar
2 ovos batidos
½ colher (chá) de canela
½ colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de cravo
Casca de limão ralada a gosto
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

Coberturas opcionais:
1)      300 g de Chocolate em barra picado derretido em banho-maria
2)      Glacê:  ½ clara, 3 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro, Suco de limão

Preparo:
Aquecer o mel em banho-maria ou no forno microondas para que fique liquido.
Misturar todos os ingredientes, a farinha coloque aos poucos até dar o ponto de formar as bolinhas. Amassar com as mãos.
Unte as mãos com um pouquinho de manteiga, faça bolinhas e achate-as.
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Deixe descansar na geladeira por 2 horas.
Asse em forno pré-aquecido , 180 graus, +-20 min. , até ficarem um pouco coradas.

Obs.: Depois de frias, deixe as bolachas em uma tigela coberta com um pano para que fiquem macias, mais ou menos 2 dias, depois pode guardá-las em pote de vidro fechado. Se você gostar delas mais durinhas, pode colocá-las em um pote de vidro fechado. Pode deixar sem cobertura ou decorá-las com glacê ou chocolate.

Decoração:
Cobertura de chocolate: Derreta em banho-maria o chocolate e cubra cada bolacha. Deixe secar sobre papel manteiga.
Glacê: bata a clara com açúcar e o suco de limão. Aplicar em cima das bolachas e enfeite com bolinhas coloridas. Leve ao forno, temperatura 100 graus, apenas para secar o glacê.

Rendimento: 40 unidades, dependendo do tamanho.

16 comentários:

  1. Olá,

    Se possível, seria mais fácil colocar o número de xícaras/colheres ao invés das gramas.


    Obrigada!

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  2. Oi!
    Eu utilizo sempre em gramas, como nas receitas originais, porque as medidas ficam mais precisas. Nem sempre as xícaras que temos em casa são medidas padrão.
    A equivalência de medidas, gramas X 1 xícara (chá) é a seguinte:
    Farinha de trigo = 120 g
    Açúcar = 180 g
    Mel = 300 g
    Outras medidas você pode consultar no site: http://www.unirio.br/gastronomiavancada/peso.htm

    Obrigada pelo contato.
    Att.
    Marli

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    1. É, tem razão, muito obrigada. Gostei bastante das receitas e estou tentando me aventurar em fazê-las.

      Sou de descendência alemã e fiquei contente em encontrar um site com receitas tradicionais. Obrigada pela colaboração e divulgação.

      Até mais!

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  3. Oi,
    Se você quiser entrar como seguidora é só clicar em seguir este site, para mim será um prazer. Para receber as receitas novas é só cadastrar seu e.mail no ícone ao lado.
    Qualquer dúvida, estou à disposição,
    Marli

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  4. Bom dia !

    Posso abrir essa massa e cortar com cortadores de natal?
    No aguardo.

    Cecilia

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  5. Oi Cecília,
    Tenho outras receitas no Blog, que são mais apropriadas como os Lebkuchen, mas se vc colocar um pouco mais de farinha para poder abrir com um rolo e cortar, tudo bem.
    Obrigada pelo contato,
    Marli

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  6. Meu nome é Paulo. Gosto muito destes biscoitos de mel. Infelizmente comprei alguns no supermercado e não os consegui novamente. Vou tentar fazer esta receita e depois lhe direi o resultado. A aparência da foto é a mesma dos que eu comprei. Espero que eu consiga.

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  7. Oi Paulo,
    Espero que corresponda as suas expectativas.
    Qualquer dúvida estou à disposição.
    Obrigada pelo contato.

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  8. Vamos tentar... Dizem que o segredo para uma receita de bolo ou bolacha com mel é o bicarbonato de sódio, está certo isso?

    Chico Steffanello - chico3mt@hotmail.com

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    Respostas
    1. Sim Chico, o Bicarbonato de Sódio tem mais "força" e também dá um sabor melhor!
      E vale a dica de deixar as bolachas em repouso por 1 dia, apenas cobertas por um pano, caso vc queira que fiquem mais macias...
      Obrigada pelo contato.

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    2. Obrigado, Marli; por outro lado, vi receitas misturando bicarbonato de sódio e sal amoníaco, isso dá um bom resultado ou não convém fazer a mistura?


      Chico Steffanello - chico3mt@hotmail.com

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    3. Oi Chico,
      Para ser bem sincera... eu não faria essa mistura...acho que não tem necessidade. O sal amoníaco deixa a bolacha mais crocante, então depende do seu gosto...
      Mas se vc quiser testar... me conte o resultado depois.
      Obrigada pelo contato.

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    4. Bem esclarecedora a sua resposta, o efeito seria o contrário do esperado para quem gosta da bolacha de mel macia, como é o meu caso. Obrigado. Nesta semana vou fazer a tua receita e, então, te conto. P.S. Posso usar açucar mascavo em vez de açucar comum?

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    5. Com certeza o açúcar mascavo combina muito bem com o mel.
      Logo que vc tira do forno, a bolacha fica crocante e para ficar macia vc deve deixar descansando por 1 dia ou 2 dependendo da umidade do dia - coberta apenas por uma toalha.
      Depois me conte como ficou.
      Abs,

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  9. salamoniaco e bicabornato é a mesmo coisa funciona igual

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    Respostas
    1. O salamoniaco ou bicarbonato de amônia é utilizado nas receitas mais antigas, antes ainda do bicarbonato de sódio e o fermento químico.

      Obrigada pelo contato.

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