O
Stollen é um pão muito consumido na Alemanha e Áustria, não somente na época de
Natal como durante o ano todo - assim como o Panetone aqui no Brasil.
Ingredientes
400 g de
farinha de trigo
1 envelope
(10 g) de fermento biológico instantâneo próprio para pães ou 1 tablete de
fermento biológico fresco (este preparar conforme instruções da embalagem)
50 g de
açúcar = 5 colheres (sopa)
200 ml de
leite morno
100 g de
manteiga levemente amolecida
1 colher
(sopa) de suco de limão e raspas de limão
5 colheres
(sopa) de rum
1/2 colher
(café) de sal
100 g de
uvas-passas pretas e/ou brancas
50 g de
laranja cristalizada picada
50 g de
cereja cristalizada picada (no caso de cereja em calda, escorra e enxugue e só
acrescente no final – quando for dobrar o stollen)
200 g de
amêndoas ou nozes picadas
Cobertura
1 colher
(sopa) rasa de manteiga para pincelar
3 colheres
(sopa) de açúcar de confeiteiro
Dica: Se você
não tiver açúcar de confeiteiro, bata no processador ou liquidificador o açúcar
comum até ficar um pó, depois passe em peneira fina.
Modo de Preparo
Em uma
tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento.
Aqueça o
leite e a manteiga até ficar morno, e adicione aos ingredientes secos.
Acrescente o sal, o rum, o suco de limão e as raspas de limão.
Mexa com uma
colher de pau até que a massa desgrude da tigela e sove (bata e puxe a massa)
por +- 10 a 15 minutos.
Despeje a
massa sobre uma superfície polvilhada com pouca farinha. Junte as passas, as
nozes, as cerejas e as frutas cristalizadas. Amasse bem até envolver todos os
ingredientes. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 15 minutos.
Divida a
massa em duas partes e abra, com auxílio de um rolo, em formato oval, espessura
3 cm.
Dobre
(sentido comprimento) deixando uma parte fora (veja foto).
Coloque em um
forma retangular untada com manteiga.
Repita o
processo com a outra parte da massa.
Cubra com um
plástico e um pano. Deixe descansar em local protegido por aproximadamente 1
hora.
Leve ao
forno, pré-aquecido a 150 graus por +- 1 hora.
Retire do
forno, pincele com manteiga e polvilhe o açúcar de confeiteiro, com o auxílio
de uma peneira fina. Deixe esfriar na forma.
Sirva com chá
ou café.
Conserve em
recipiente fechado para não ressecar.
Se quiser
presentear, embrulhe em papel celofone incolor e feche com uma fita bem bonita.
Fonte: Meu
caderno de receitas antigo.